Pintade à la crème et aux champignons

Written by marmotte

Bonjour les ami(e)s,

Voici une des recettes emblématiques à la maison. Je la fais depuis bien longtemps, c’est quasiment le premier plat que j’ai su cuisiner, la cuisine niveau 0 ou presque mais quand même de la cuisine. C’était bien avant le blog et je n’ai jamais publié cette recette, c’est donc l’occasion aujourd’hui.
Je réalise ce plat les dimanches de grande flemme. Accompagné de frites ou comme ici de pommes noisette du commerce (oh la honte ! Ben oui jour de flemme, je vous ai dit !!), il plaît à tout le monde. Je vous présente la version à base de pintade (je n’avais trouvé que cela chez mon volailler habituel) mais ça marche aussi avec du poulet. C’est une recette vraiment très simple mais délicieuse.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de pintade ou de poulet,
  • 300 g de champignons de Paris frais,
  • 2 petites échalotes,
  • 200 g de crème fraîche épaisse,
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel et poivre,
  • noix de muscade.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
Essuyer et ôter le pied terreux des champignons. Les trancher en lamelles et les ajouter aux échalotes. Mélanger et laisser cuire à feu moyen doux.
Couper les filets de pintade en aiguillettes. Les ajouter aux légumes et poursuivre la cuisson.
Quand la viande est cuite, ajouter la crème fraîche. Bien mélanger et faire réduire un peu la sauce. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade si vous aimez.

Servir bien chaud avec des frites ou des pommes noisettes.

Comments: 7

  1. Les recettes basiques sont indispensables au quotidien et l’avoir dans son blog est une évidence puisqu’il est aussi le reflet de notre cuisine et un aide mémoire. Bon dimanche peut être de en flemmarde mais ça aussi on en a besoin bises

  2. Gut says:

    Même s’il est réalisé avec de la pintade (toujours de la volaille que je n’aime pas) je reconnais que c’est un bon plat qui doit régaler les papilles de ceux qui l’apprécient !! Bisous Marion, passe un bon dimanche !!

  3. Moi aussi j’ai souvent des filets de poulet au congélateur et si je n’ai pas de champignons frais, j’en ai toujours une boite, c’est moins bon mais ça fonctionne aussi… et c’est souvent la recette qui dépanne et petits et grands se régalent. Bon dimanche

  4. Une recette parfaite pour les jours de flemme culinaire mais très savoureuse! bonne journée

  5. de base tu m’avais dans ta poche avec la volaille sauce crème-champignon mais avec les pommes noisette à côté, j’accours pour manger chez toi !

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