Potée de saucisses aux légumes anciens

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Dernière ligne droite avant le printemps, même si celui-ci a déjà pointé le bout de son nez sans considération pour le calendrier ! Dernière occasion de profiter également des bons plats d’hiver réconfortants et bien nourrissants. Tous les ans, je réalise une potée en utilisant toujours des Montbéliard et des Morteau. Pour changer un peu, j’ai eu envie de remplacer une partie des légumes classiques par ces fameux légumes dits « anciens » car je ne les avais encore utilisés de la sorte. J’aime particulièrement la version que je vous propose aujourd’hui. C’est vrai qu’il y a un déséquilibre entre la quantité de viande et celle de légumes, il ne faut pas hésiter à ajouter d’autres saucisses, de la palette ou du lard en fonction du nombre de convives. Avec les quantités données, on peut régaler trois ou quatre bons mangeurs.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 5 clous de girofle,
  • 5 baies de genièvre,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d’ail,
  • ½ chou vert,
  • 3 navets boule d’or,
  • 3 petits panais,
  • 2 pommes de terre Bleu d’Artois,
  • 3 petites carottes,
  • 7 topinambours,
  • 2 saucisses de Montbéliard,
  • 1 saucisse de Morteau,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : entre 2 et 3 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

La recette :
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte en fonte avec l’huile d’olive.
Peler et presser l’ail, l’ajouter aux oignons.
Émincer le chou et le laver. Réserver.
Éplucher tous les légumes et les couper en dés ou en rondelles.

Mettre tous les légumes dans la cocotte avec les clous de girofle, les feuilles de laurier et les baies de genièvre.
Piquer les saucisses à l’aide d’une fourchette et les mettre dans la cocotte. Ajouter deux verres d’eau (environ 40 cl). Saler très légèrement et poivrer. Couvrir et les laisser mijoter à feu doux entre deux et trois heures. Les légumes doivent être bien fondants.
Servir bien chaud dans des assiettes creuses.

Petite info : Ce plat sera encore meilleur réchauffé, n’hésitez pas à le préparer d’avance ou à en faire pour deux fois.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !

Comments: 8

  1. c’est un très joli plat!
    je te souhaite une bonne fin de we! bises

  2. une recette très très appétissante encore
    bonne soirée
    bisous
    rosa

  3. Un plat rustique comme on les aime à la maison… les légumes anciens doivent apporter encore plus de saveur… bonne journée

  4. Gut says:

    Les jours se suivent et ne se ressemblent ! Je suis passée de 25° c à 15° le lendemain ! qu’est ce que c’est casse pied ces gros changements de température !!
    Qu’est ce que tu as du te régalée avec tous ces bons légumes ? ta potée n’est pas la classique mais je me demande si on ne gagne pas au change ? Comme j’ai le choix du légume, je vais mettre ta belle recette sous le topinambour !! merci Marion !! bisous

  5. J’adore les légumes cuit de la potée!!!!
    Aujourd’hui nous sommes au printemps mais il fait un temps à manger une potée!!!

  6. j’aime ce genre de recettes rustiques qui me font penser aux bons petits plats de ma maman !

  7. C’est tout à fait le genre de recettes que j’apprécie quand les températures sont plus fraîches comme ces derniers jours.

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