Le Creusois

Written by marmotte

Salut les gourmands,

Voici une recette que je voulais faire depuis longtemps. Le Creusois est pour moi un souvenir de vacances inoubliable dans le magnifique département de la Creuse, il y a maintenant bien quinze ans. Ouh là, ça me rajeunit pas cette affaire, j’étais à l’époque au lycée, j’étais une petite jeune ^^

Ce gâteau est vraiment très simple a réaliser, il n’y a même pas besoin de monter les blancs en neige. Quel bonheur de retrouver cette texture légère et ce bon goût de noisette. Je remercie Gaëlle d’avoir publié la recette sur son blog et de m’avoir permis de replonger dans mes jeunes années, hihi !

Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge03 qui se déroule sur le blog de Cata, qui a pour thème voyage en Afrique de l’Ouest et en Afrique austral et en France dans le Limousin et en Aquitaine.

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 100 g de poudre de noisettes,
  • 125 g de beurre fondu,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre (ici 70 g de sucre blond de canne + 30 g de sucre blanc),
  • 4 blancs d’œufs.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre de noisette. Ajouter le sucre puis incorporer les blancs d’œufs et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser dans un moule à manqué.
Enfourner entre 25 et 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.

Servir à température ambiante avec ou sans crème anglaise.

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16 thoughts on “Le Creusois

  1. J’aime beaucoup les gâteaux aux noisettes et ce Creusois me tente bien, il semble bien moelleux, et pas sec. J’ai le même plat, le même couteau et les mêmes fleurs dans mon jardin, c’est peut-être un signe, il ne me manque plus que le gâteau 😉

  2. Je l’avais bien repéré ce magnifique gâteau, l’équivalent du financier mais aux noisettes. J’imagine combien il doit être succulent.

  3. Les grands esprits se rencontrent . Il me reste la photo à faire pour le publier pour Catalina …Pas de souvenir pour moi mais une découverte. A te lire, j’ai bien fait de le faire
    bisous

  4. Je connais ce gâteau de nom mais je n’y ai jamais goûté. Il me fait penser à l’amandier en version noisette. Il a l’air délicieux !

  5. Une recette de région qui me rappelle les vacances de mon enfance…. bonne journée

  6. Gut says:

    Si je calcule bien tu n’es encore pas bien vieille Marion ! 😉 C’est drôle comme des plats peuvent nous rappeler certaines périodes de notre vie et nous laisser un petit côté nostalgique ! Je le comprends avec ce gâteau qui m’a l’air super bon !! merci du partage Marion ! gros bisous

  7. Hummm, ce gâteau serait parfait pour mon petit déjeuner de demain…..

  8. le Limousin est à l’honneur, merci pour cette jolie recette
    il est magnifique ton gâteau

  9. si simple mais si bon à la fois ! les photos avec le petit bout de jardin me donne envie de rentrer chez moi…

  10. je vois que pour toi aussi ce creusois est plein de souvenir de jeunesse!!!merci pour ta confiance et pour le clin d’œil!!! gros bisous

  11. je l’epingle… je ne connais pas du tout.et ça me fait envie !!!

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