Salade de chou kale, avocat et mangue (Recettes autour d’un ingrédient #27)

Salut tout le monde,

Voici une recette que je voulais réaliser depuis quelques temps ! On a tous entendu parler du chou kale. J’avoue que je suis toujours méfiante vis à vis des dernières tendances et autres engouements que connaît le petit monde de la cuisine. Alors bien sûr, j’ai croisé ce drôle de chou dans différents magasins bio, souvent il tirait la tronche et il venait de bien loin. Pourtant les choux poussent très bien France ! Et puis un jour, j’en ai vu chez mon producteur de légumes local alors j’ai voulu tester, vous le savez : je suis assez curieuse !

Avant de l’acheter, je me suis renseignée et j’ai trouvé la recette que je vous présente ici sur un blog très intéressant et crudivore, Crudivegan ! Car oui, ce chou a une particularité, il se mange cru comme une salade. J’avoue que lorsque j’ai réalisé cette salade, j’étais dubitative : manger du chou cru avec des fruits et avec une vinaigrette sans huile, sans vinaigre, sans sel et sans poivre… Je me suis dit que cela n’allait avoir aucun goût. Eh bien, j’avais tout faux car c’était absolument délicieux et ni le poivre ni le sel ne manquent dans cette salade. C’était vraiment une expérience intéressante et qui m’a donné envie de tester d’autres recettes avec le chou kale (il a donc passé son examen d’entrée dans la cuisine de la Marmotte) et de mieux connaître la cuisine crue, un façon de profiter au maximum de tout ce que peuvent nous apporter les fruits et les légumes crus.
Le seul bémol concernant cette recette est son coût de revient élevé.

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Brigitte du blog Les filles à table a choisi l’ingrédient : la mangue pour être le thème de ce mois-ci.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 250 g de chou kale débarrassé de ces tiges et lavé,
  • 1 mangue,
  • 1 avocat,
  • ½ oignon,
  • le jus de 3 oranges,
  • 2 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées,
  • graines de tournesol,
  • graines de pavot,
  • canneberges séchées.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€

La recette :
Couper les feuilles de chou kale en lanières à l’aide d’un grand couteau. Les disposer dans un grand plat creux.
Peler et couper l’avocat en cubes. Faire de même avec la mangue. Disposer les cubes de fruits sur le chou.
Peler et émincer l’oignon et le répartir sur la salade.
Mixer le jus d’orange avec les graines de chanvre. Arroser la salade avec cette vinaigrette.
Parsemer enfin la salade avec les graines et les canneberges.
Servir immédiatement ou couvrir d’un film plastique et réserver au frais.

Liste des participant(e)s :

– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une pavlova au curd de mangue en duo 
– Catalina, du blog Le blog de Cata  avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle, du blog Quelques Grammes de Gourmandise avec un ceviche de daurade à la mangue et au citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie, du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse de petits suisses aux morceaux et coulis de mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine, du blog Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue 
– Emeline, du blog Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches 
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Pretty Pendants, du blog Merveilles et gourmandises
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle, du blog La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand avec un saumon à l’aigre-douce, mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle, du blog Petite Cuillère et Charentaises avec une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco, du blog Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome 
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une salade de fruits exotiques (mangue, ananas et kiwi)
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane 
– Lewis, du blog Fleurs de thé  avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes 
– Brigitte, du blog Les filles, à table  avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette
Print Friendly, PDF & Email

25 Comments

Add Yours →

Je suis bien contente de lire ton avis Marion car j’avais moi aussi voulu tester ce chou mais j’avais réalisé un plat où il était réalisé cuit et je n’avais pas du tout aimé. Moi qui raffole du chou c’était un comble ! La solution est peut ête là il faut le manger cru. Il faudra que je teste alors. Merci pour ce beau partage car effectivement ton assiette donne envie. Bien colorée comme ça elle appelle le soleil ! merci Marion. gros bisous

Oh cette recette m’intéresse beaucoup car j’avais acheté des mangues pour recette autour d’un ingrédient, dans l’idée de le mettre en salade.. et je n’ai pas trouvé (les mangues ont fini en smoothie.. et trop tardivement).
Perso, j’adore le chou kale mais n’en trouve que très très rarement ou a des prix prohibitifs. Peut être que je me laisserais tenter la prochaine fois, avec de la mangue 😉

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.