Cake aux champignons, poireaux et comté

Written by marmotte

Salut tout le monde,

C’est fou comme un blog peut faire progresser et changer d’avis. S’il y a deux ans les cakes salés étaient personna non grata dans ma cuisine, aujourd’hui mon deuxième prénom est Sophie ! C’est tellement pratique, économique et flexible que c’est à chaque fois une version nouvelle du cake salé qui sort de mon four. Ici, la nouveauté a été d’utiliser du lait d’avoine à la place de lait de vache et de mélanger de la farine de blé T65 et de la farine d’épeautre T110 pour apporter un peu de rusticité à l’ensemble et peut-être un côté un peu plus sain à ce cake.

Mais bien sûr, on peut rester sur du lait de vache et de la farine classique, c’est toujours en fonction de ce que l’on a dans ces placards. Inutile d’acheter des ingrédients que l’on n’est pas sûr d’apprécier pour suivre une recette à la lettre. Avec ce type de préparation, il faut se dire que c’est à la recette de s’adapter à nous et pas l’inverse !

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 100 g de farine d’épeautre T110,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 15 cl de lait d’avoine,
  • 3 œufs,
  • 500 g de champignons de Paris crus,
  • 3 blancs de poireaux,
  • 80 g de comté râpé,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Peler les champignons et les couper en quatre. Couper les blancs de poireaux en tronçons d’environ un centimètre. Les laver à grande eau.
Mettre les légumes dans une sauteuse avec l’huile d’olive et faire cuire jusqu’à ce que les légumes aient rendu leur eau. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler ou garnir de papier sulfurisé un moule à cake.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait puis y incorporer les farines et la levure. Saler et poivrer et ajouter le curry à votre convenance. Incorporer enfin les légumes et le fromage.

Verser la pâte dans le moule et enfourner une cinquantaine de minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
À la sortir du four, laisser tiédir avant de démouler.
À déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’avril.

Comments: 8

  1. Hummm! et oui, avec les cakes salés, on peut varier à l’infini… celui-ci me plait beaucoup! bonne journée

  2. Je suis comme toi, on pourrait à certaines périodes m’appeler Sophie 🙂 Mais tu remarqueras que les nôtres sont plus sains …Elle fait dans du lourd

  3. Gut says:

    Je n’ai jamais regretté de tenir un blog, non seulement il m’a fait faire de super rencontre, il m’a fait faire des trucs que je n’avais jamais fait et il a fait évoluer mes goûts ! franchement marion ç aurait été bien dommage que tu ne fasse pas ce cake non ? Avec ces bons champignons il devait avoir beaucoup de goût ! je suis ravie que cuisinons de saison puisse en profiter ! merci Marion gros bisous

  4. je le verrai bien pour un pique nique!!
    bonne fin de journée

  5. rrro ce combo champignon poireau et comté! c’est rustique et ça me plait trop !!!

  6. Waouh, un superbe cake salé!!!
    Perso, mon surnom n’est pas Sophie mais Miss Cake…
    Ton association poireaux champignons comté me tente beaucoup!!!

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