Gâteau choco-coco-mungo

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Plus le temps passe moins s’apprécie le chocolat. Ben oui, c’est comme ça ne me regardez pas avec ces yeux là ! Alors bien sûr, j’ai toujours du chocolat pâtissier à la maison pour réaliser des gâteaux ou pour croquer avec une bonne tartine de pain beurrée mais ça s’arrête là.
En cette période de Pâques, difficile de faire l’impasse sur le chocolat, il est partout ! Je vous propose donc un gâteau au chocolat un peu particulier dont j’ai trouvé la recette dans mon colis de produit bio du mois de mars. Le résultat donne l’impression de manger un K*** Délice sain et savoureux, j’ai beaucoup aimé !

Vous êtes peut-être intrigué par le « mungo » dans l’intitulé de la recette. C’est quoi encore ce truc ? Le haricot mungo est un petit haricot vert sec. On le trouve aussi sous le nom de soja vert bien qu’il n’ait rien avoir avec le soja. Vous le trouverez en magasin bio. D’un point de vue nutritionnel, cette légumineuse est très intéressante car très riche en fibres, en protéines, en vitamines et en minéraux bien sûr. Il est surtout une source d’oméga 3 incroyable (teneur 10 fois plus élevée que les autres légumineuses) et se digère très bien. D’ailleurs, pas besoin de passer par la phase de trempage avec le haricot mungo. Mais, il se mange aussi sous sa forme germée ! En salade, en curry ou en gâteau, il est délicieux. Alors n’hésitez pas à glisser un paquet dans votre panier lors de votre prochain passage en magasin bio, il vous le rendra bien !

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 300 g de haricots mungo cuits,
  • 120 g de sucre complet,
  • 100 g de noix de coco râpée + pour le décor,
  • 30 g de cacao amer en poudre,
  • 15 cl de lait végétal,
  • 35 g d’huile de coco,
  • 3 œufs,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 20-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C et chemiser un moule rectangulaire ou rond de papier de cuisson.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le cacao.
Faire fondre l’huile de coco.

Mettre dans un blender les haricots mungo, l’huile de coco, le sel et le lait. Mixer une première fois avant d’incorporer le mélange cacaoté. Intégrer peu à peu la noix de coco râpée dans le blender. Bien mixer une dernière fois.
Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer de noix de coco râpée. Enfourner pour 20 à 30 minutes en fonction de votre four.
Laisser totalement refroidir avant de démouler et découper en carré.

Source : Fiche recette Ecolili mars 2017

Comments: 13

  1. Une recette drôlement originale avec les haricots ! Bonne soirée, bisous

  2. Original ce gâteau au chocolat, une bonne idée pour utiliser les haricots mungo! Merci!

  3. J’adore toujours le chocolat de mon côté, mais je suis de plus en plus exigeante avec les desserts au chocolat on va dire ^^ Celui ci est super sympa, j’adore quand il y a un ingrédients surprise dans les desserts!!

  4. depuis le temps que j’entends parler de ces haricots il va falloir que je me décide à tester. ton gâteau semble parfait

  5. vu comment j’adore déjà le chocolat, je n’imagine pas d’ici qq années ! il va vrmt falloir que je me mette au sport !
    C’est chouette comme gâteau sain ! Je le gouterais bien !

  6. je suis sous le choc!!!!! mais comme en dit c’est pas grave ça en laisse plus pour les autre et moi je veux bien me dévouer pour manger ta part de chocolat plus une part de ton gâteau qui à l’air bien bon!!!! bisous

  7. J’ai un paquet de haricots mango depuis déjà plusieurs semaines. je ne l’ai pas encore utilisé mais je n’aurais pas pensé dans un gateau au chocolat !!

  8. Moi je n’arrive pas à faire passer mes envies de chocolat ! ( vivement Pâques ) et c’est pas avec des photos aussi alléchante que les tiennes que ça va passer !

  9. Il m’intrigue ton gâteau au chocolat et haricots… Je le goûterais bien !

  10. Les gâteaux à base de légumes sont toujours surprenant…bien dosé l’alliage des ingrédients devient une découverte insolite..
    j’en ai essayé quelques-uns et ne manquerai pas de tester le tien aprés un passage en magasin bio, car jamais goûté ce haricot.
    Merci pour cette découverte !

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