Cake à la pistache sans gluten

Written by marmotte

Salut tout le monde,

En ce moment, j’explore la pâtisserie sans gluten. Alors non, je ne suis pas devenue intolérante au gluten mais j’essaie seulement de diversifier mon alimentation. Si l’on se penche un peu sur notre régime alimentaire, on constate que nous mangeons beaucoup de gluten, et plus encore quand on mange des produits industriels, sans vraiment en être conscient. Sans sombrer d’un extrême à l’autre et parce que j’ai la chance de pouvoir le faire, j’essaie de diversifier un peu notre façon de manger.

De plus, il faut savoir que l’on peut devenir intolérant au gluten à n’importe quel âge et personnellement pour m’être entretenu avec des intolérants qui m’ont fait part de leurs galères quotidiennes, je n’ai vraiment pas envie de rejoindre leurs rangs. Alors si faire un peu attention au quotidien permet de s’éviter ce genre de problème de santé, je veux bien faire cet effort. Je ne sais pas si ce que je vous dis est prouvé scientifiquement mais je me dis que ça ne peut pas faire de mal de vouloir diversifier son alimentation avec des produits sains, moins raffinés et souvent bio.
Pour être honnête, j’ai surtout réalisé cette recette pour me débarrasser de purée de pistache et de pistaches qui trainaient à la maison depuis les fêtes de fin d’année. Alors quand, j’ai vu cette recette sur le blog Maman…ça déborde ! Il n’a pas fallu longtemps pour me convaincre de passer en cuisine.

Les ingrédients pour un cake :

  • 20 g de purée de pistache,
  • 30 g de purée d’amandes,
  • 100 g de beurre fondu,
  • 4 œufs,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 120 g de farine de riz,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 25 g de poudre d’amandes,
  • 20 g de pistaches décortiquées non salées,
  • pralin,
  • colorant vert ou thé matcha.

Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre pris sur les 120 g.
Fouetter les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajouter le beurre, la poudre d’amande et les purées de fruits secs. Bien mélanger puis incorporer la farine de riz, le bicarbonate et le colorant.
Ajouter délicatement un quart des blancs d’œufs puis le reste en deux fois en utilisant une maryse. Enfin, ajouter les pistaches.
Verser la pâte dans le moule à cake et parsemer de pralin.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

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