Quiche aux fanes de radis et lardons

Written by marmotte

Bonjour les ami(e)s,

La cuisine de printemps a pris ses quartiers ! Et quel plaisir de cuisiner de jeunes légumes et toutes ces fanes bien vertes et luxuriantes… Je m’amuse énormément avec les fanes et c’est reparti pour une nouvelle saison. Ce sont les fanes de carottes que j’apprécie le moins, elles sont plus coriaces sous la dent, plus difficiles à nettoyer et avec un goût très poivré. Les fanes de radis sont souvent les premières que l’on trouve et tout ce vert dans l’assiette fait un bien fou au moral. Vous ne trouvez pas ?

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1 pâte brisée croustillante,
  • les fanes d’une belle botte de radis,
  • 2 œufs,
  • 150 g de lardons fumés,
  • 200 g de fromage blanc,
  • 5 cl de lait,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Faire rissoler les lardons dans une poêle. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et l’installer dans un moule à tarte garni de papier de cuisson. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
Entreposer le moule au frais le temps de préparer la garniture.

Dans un blender, mettre les œufs, le fromage blanc, le lait et les fanes de radis lavées. Mixer jusqu’à obtenir une préparation liquide et homogène. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement moulue.
Répartir les lardons sur le fond de tarte et verser la préparation liquide.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Servir chaud, tiède ou froid avec une salade verte et de petits radis bien croquants.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’avril.

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6 thoughts on “Quiche aux fanes de radis et lardons

  1. Elle me plait cette quiche savoureuse et anti gaspi!

  2. Cette belle quiche toute verte et printanière a tout pour me plaire. Je garde les fanes de ma prochaine botte de radis !!

  3. c’est une quiche bien appétissante!
    bonne soirée

  4. Gut says:

    Tu fais de l’anti gaspi avec ce plat mais tu fais aussi une quiche fort originale et rien que pour cela merci de la publier pour cuisinons de saison. Maintenant j’apprécie aussi le goût qu’elle doit avoir et tu as raison avec sa jolie couleur verte elle donne envie ! merci Marion. Gros bisous

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