Madeleines espagnoles au citron

Written by marmotte

Coucou les gourmands,

Les madeleines : voilà un sujet que je ne maîtrise pas du tout. Soit elles restent plates comme des galettes, soit leur bosse explose. J’ai mis mes expériences malheureuses de madeleines de côté depuis quelques temps ! D’ailleurs si vous avez une recette ou des astuces, je suis preneuse.

Aujourd’hui, je vous propose beaucoup plus simplement des madeleines espagnoles, beaucoup plus faciles à réaliser et que j’aime beaucoup. Je les trouve plus légères et moelleuses que leurs homologues françaises.
J’ai trouvé cette version a l’huile de tournesol chez Soulef, je les connaissais à l’huile d’olive mais tout le monde m’aime pas cette huile dans des recettes sucrées. L’huile de tournesol est une bonne alternative.

Les ingrédients pour une quinzaine de madeleines :

  • 2 œufs,
  • 130 g de sucre blanc,
  • 120 ml d’huile de tournesol,
  • 70 g de yaourt à la grecque ou de crème fraîche,
  • 175 g de farine de blé T65,
  • ½ paquet de levure chimique,
  • le zeste d’un citron jaune bio.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Garnir des moules à muffins de caissettes en papier.
Dans le bol d’un robot pâtissier équipé du fouet, mettre les œufs et le sucre. Battre pendant 6 minutes.
Ajouter le zeste de citron et battre de nouveau 6 minutes.
Verser l’huile et le yaourt dans le bol. Mélanger la pâte, toujours au fouet, pendant 3 minutes.
Incorporer la farine et la levure, mélanger rapidement une vingtaine de secondes.

Laisser reposer la pâte durant le temps de préchauffage du four.
Préchauffer le four à 180 °C.
Répartir la pâte dans les caissettes en les remplissant un peu plus qu’à moitié. Parsemer de sucre chaque madeleine.
Faire cuire 20 minutes.

À la sortir du four, laisser refroidir les madeleines sur une grille.

Comments: 13

  1. Ah la quête de la madeleine parfaite ! Entre consistance de la pâte, la température du four, le choc thermique… ce n’est pas facile de trouver la recette idéale ! en attendant elles sont bien tentantes tes petites madeleines ! Je ne connaissais pas avec l’huile, à essayer ! Bonne soirée, bisous

  2. Elles sont mignonnes tes madeleines en caissette.
    Pour les madeleines, le secret est en effet le choc thermique mais aussi la patience. Il ne faut pas se dire à 15h « tiens je vais faire des madeleines pour le gouter ». Je prépare ma pâte le matin voir la veille pour le goûter. Je laisse donc reposer au frigo un certain temps. Puis j’enfourne à cœur très chaud 6 à 8 minutes. Tu peux trouver ma recette sur mon blog. Bisous Marion!

  3. Je suis une dingue de « magdalenas » et les tiennes semblent parfaites ! Plus légères que les françaises, c’est certain 🙂

  4. Hummm! mes madeleines préférées! j’en ai beaucoup acheté pour mes enfants… mais c’est moi qui les mangeais par pure gourmandise… tellement meilleures en fait maison! bonne soirée

  5. elles sont mimi tes madeleines moi j’aime utiliser l’huile d’olive parfumee au fruits c’est bon aussi on ne sent pas du tout l’odeur de l’huile d’olive
    grosse bise

  6. Elles ont l’air très réussies ainsi !
    moi aussi j’ai du mal avec les madeleines françaises classiques. En plus,c ‘est vrai qu’elles sont très riches… Il faudrait que je teste la version espagnole… tu me donnes envie !

  7. A la maison, on est fan de madeleines sous toutes ses formes. Je t’en pique une des tiennes

  8. Mais elles sont superbes tes madeleines, enfin tes muffins , car la forme typique n’y est pas. C’est peut-être pour cela aussi que la bosse ne veut pas sortir?
    J’avais noté une recette qui donnait le secret du choc thermique comme le mentionne Céline. Mais je n’ai pas encore essayé. Tiens, je pourrais y penser!
    Bizz

    • La madeleine espagnole a cette forme, elle est très différente de la recette française que je n’ai pas essayé de réaliser ici 😉

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