Recette autour d’un ingrédient #29

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, je suis particulière heureuse de vous retrouver pour vous faire partager le nouveau thème de la 29ème édition de Recette autour d’un ingrédient.
Je remercie Soulef et Samar de m’avoir choisie comme marraine, je reprends donc le flambeau après Julie et son thème simple et efficace, le riz.
Le mois de mai symbolise l’épanouissement du printemps, il est déjà bien entamé et les étals des marchés se couvrent de légumes primeurs et de fruits que nous n’avions pas vus depuis un petit bout de temps. Il y a bien sûr les fraises mais mon préféré reste la rhubarbe et c’est donc autour de cet ingrédient qui apporte sa pointe d’acidité dans nos desserts printaniers mais également dans certains plats salés (ce que nous savons moins) que je vous donne rendez-vous le 3 juin.

Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?
Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu culinaire bien sympathique initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, il en est maintenant à sa 29ème édition. Il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient choisi par la marraine désignée.

Voici les différents ingrédients proposés et leurs marraines respectives :
Ronde #01 : L’orange choisie par Soulef et Samar
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle
Ronde #19 : Les graines de sésames choisies par Soulef
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie
Ronde #26 : La carotte, choisie par Samia
Ronde #27 : La mangue, choisie par Brigitte
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie

Le jeu :
Comme dans tout jeu, il existe un règlement, que voici :
• La nouvelle marraine doit proposer un nouvel ingrédient.
• Elle doit en faire part sur son blog entre le 4 et le 7 du mois pour informer les blogueuses qui souhaitent participer.
• La marraine doit mettre à jour la liste des participantes au fur et à mesure des inscriptions.
• Les participantes seront contactées vers le 25 du mois pour vérifier les recettes et faire un petit rappel.
• Le 1er du mois, les participantes devront envoyer le titre et le lien de leur recette sur leur blog ainsi que leur mail, permettant ainsi à la marraine de dresser la liste des différentes participantes.
• Une fois la liste finale faite, la marraine l’enverra à toutes les participantes et la publiera sur son blog.
• Les recettes seront toutes publiées le 3 de mois en faisant figurer après l’article la liste de toutes participantes.

Comment participer :
Laissez moi un commentaire accompagné de la mention :
• « Je participe » et votre adresse email afin que je puisse vous contacter.
• Réalisez une nouvelle recette autour de la rhubarbe (aucune recette remontée)
• Adressez-moi pour le 1er Juin 2017 au plus tard le titre de votre recette .
• Publiez l’article sur votre blog le 3 Juin 2017 à 8h..
Lors de la publication de la recette, n’oubliez pas de rajouter en introduction :
« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Marion du blog Marmotte cuisine ! a choisi l’ingrédient : la rhubarbe pour être le thème de ce mois-ci.
Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et Soulef.
La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, vous sera transmise par mes soins le 1er Juin 2017.
Si vous avez souhaité participer mais que malheureusement vous n’avez pas eu le temps de réaliser votre recette, contactez moi afin que je vous retire de la liste, « Recettes autour d’un ingrédient » reste un jeu et pas une contrainte !
A l’issue de cette édition, Samar et Soulef choisiront le nouveau parrain/marraine.

Les participantes :
Soulef du blog Amour de Cuisine
Catalina du blog Le blog de Cata
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Séverine du blog Maman…ça déborde !
Julie du blog Passion Cuisine de Julie
Michel du blog Plaisir de la Maison
Annabelle du blog Merveille et gourmandise
Delphine du blog Oh la gourmande..
Béa du blog Les petits plats de Béa
Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine
Christelle du blog La cuisine Poupoule
Sylvie du blog La table de Clara
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut…
Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné
Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Céline du blog Une abeille en cuisine
Brigitte du blog Les filles à table !
Hélène du blog Keskonmangemanan?
Florence du blog Au Fil du Thym
Justin du blog TheGarden-Of-Delights
Christine du blog Pause-Nature
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Martine du blog Kilomètre-0.fr
Cécile du blog La cuisine de Cécile
Christelle du blog Toque de choc
Marion du blog Marmotte cuisine !

Comments: 86

  1. Salut ma belle,
    Je participe sans souci, je viens d’entrer avec 2 sachets de rhubarbes, maintenant il faut trouver des recettes, hihihihihi

    • Je note ta participation. Merci encore de m’avoir nommer marraine de cette nouvelle ronde.

  2. bien-sur que je participe 🙂 bonne idée la rhubarbe je n’ai pas des recettes avec, ça va être une découverte pour moi
    bisous Marion

    • Ta participation est bien notée ! J’espère que cette découverte va te plaire.

  3. Désolé ,désolé, mais jamais j’ai trouvé de rhubarbe ou j’habite (Catalogne).
    Alors je ne peux pas participer au défi, mais je vais suivre avec plaisir votres participations.
    Malgré tout si j’en trouve je reviendrai pour m’inscrire.
    Bisouss
    Rosa

    • Oh c’est tellement dommage ! Peut-être peux-tu trouver de la confiture de rhubarbe pour réaliser une recette avec ? Ça fonctionne aussi 😉

  4. la rhubarbe ! OMG ! j’ai jamais cuisiné la rhubarbe mouaaa !
    voilà un sacré challenge
    je participe , ça va me faire beaucoup réfléchir lol !
    ha je lis plus haut que je peux utiliser de la confiture de rhubarbe.. Oké ça me va
    bisous et bonne fin de journée

    • Je suis contente que ce défi te permette de découvrir un nouvelle ingrédient !

      • j’ai ma recette ! j’ai pas traînée tant j’était impatiente de cuisiner la rhubarbe, une première pour moi
        j’ai fait :
        Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
        allez, je retourne dans ma cuisine
        bizzzz et très bonne journée

    • hahaha coco je suis contente je me sens moins seule du coup car c’est la premiere fois pour moi aussi loll
      bisous

      • hi hi ! pas facile , je n’ai pas un bon souvenir d’enfance de la rhubarbe à cause de son acidité
        de plus, on m’avait fait manger une tarte à la rhubarbe pleine d’eau, un dessert qui ressemblait à une quiche.
        Depuis je n’en avais plus remangé ..
        j’espère que le dessert que j’ai fait va me réconcilier avec la rhubarbe
        bisous

    • C’est fait, j’avais déjà noté ta participation hier puisque tu m’avais prévenu.
      Moi aussi j’adore la rhubarbe !

  5. Cool je viens justement de faire un gâteau à la rhubarbe, voilà donc le titre Gâteau Streusel à la rhubarbe, je garde ma recette pour le 3 juin…Gros bisous et belle soirée

    • Delphine, je vois que tu ne perds pas une minute !
      Je note le titre de ta recette. Merci de ta participation.

      • Bonjour ! Voici le titre de ma recette pour le défi : tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton 🙂
        Bonne soirée !

  6. C’est avec un grand plaisir que je m’inscris pour cette nouvelle édition ! La rhubarbe est prête à cueillir dans mon jardin, super ! Bonne soirée, bisous

    • Chouette, c’est encore meilleur avec une production maison !

  7. j’aime trop la rhubarbe pour ne pas avoir envie de participer, tu peux ajouter ma participation à la liste.
    Bonne soirée

  8. Bonsoir c’est avec plaisir que je vais participer à cette nouvelle édition, en plus la rhubarbe commence dans mon jardin… alors ya plus qu’à trouver une recette sympa…Merci

  9. j’aurai aimé participer à ce défi vraiment sympa, mais je manque vraiment de temps en ce moment à mon grand regret…
    A bientôt, Passe une belle journée bisous 🙂

  10. J’adore ton thème
    Absente 15 jours en Mai je vais faire mon possible pour y participer
    Bisous

    • Ok, je t’inscris, j’espère que tu auras le temps de nous cuisiner un petit quelque chose !

  11. je vais essayer de participer surtout que j’adore la rhubarbe, je te tient au courant!!!! bisous

    • D’accord, je t’inscris. N’hésites pas à me contacter via le formulaire de contact pour me tenir au courant.

  12. J adore quand les thèmes me font sortir de mes habitudes culinaires! Je n ai utilisé de la rhubarbe que surgelée et en compote ou gateau simple. Là je vais me lancer avec la fraîche! Merci pour ce theme. Bises

    • Tu verras la rhubarbe fraîche est bien meilleure que la surgelée ! Mais si tu es plus à l’aise avec de la surgelée, tu peux aussi l’utiliser !

  13. Marion j’ai pris le temps pour toi de faire une recette. Ce sera des muffins rhubarbe fraises.
    Bisous
    Sylvie

  14. coucou Marion
    pas une minute a moi cette semaine je participe of course ma recette est prete 😉 ca m’a permis de connaitre le gout de ce fruit c’est la premiere fois que je l’achete 🙂
    bisous

    • Salut Samar,
      Pas de souci, j’enregistre ton inscription ! Je suis contente que cette ronde t’es permise d’élargir ton univers culinaire, j’ai hâte voir ta recette !

  15. voici le titre de ma recette : Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
    excellent, merci pour la découverte 😉
    bisous

  16. Je suis une fidèle du jeu, mais ne m’en veux pas si cette fois je passe mon tour parce que ma petite tribu n’aime pas la rhubarbe. Si j’arrive à trouver une recette individuelle, je ferai peut être un essai, mais c’est sans garantie. Bises

    • Oh c’est dommage ! N’hésites pas à me recontacter si tu réalises une recette individuelle !

  17. Coucou Marion, je participe avec grand plaisir, surtout qu’en plus j’adore la rhubarbe. J’ai de petits soucis en ce moment qui m’empêche d’être trop présente, mais je trouverai toujours le temps de faire quelque chose. Bisous et à bientôt

    • Chouette ! J’ai hâte de voir ce que tu vas nous cuisiner !

  18. Je participe avec plaisir à cette édition fruitée , je vais tester en salé , ce sera filet de poisson blanc sauce rhubarbe pour moi (lncuisine@live.fr ) .

    Merci pour ce thème acidulé .

    Késkonmangemaman

    • Super, une recette salée ! Je suis contente que tu explores cette autre facette de la rhubarbe !

  19. Coucou,
    Merci d’être passée me prévenir, j’avais déjà aperçu que tu étais marraine et le thème 😉 J’attendais juste de sécuriser la recette avant de m’inscrire, ce qui est fait 🙂 Tu peux donc compter sur moi ! (et excellent choix, j’adore la rhurbarbe 😉 )

    • Waouh, j’admire ! Tu sécurises avant de t’inscrire ! Moi, je fais ça à l’arrache en général, hihi !

  20. La rhubarbe j’adore ça et c’est avec grand plaisir que je partagerais avec vous une de mes recettes préférées avec celles-ci : Les Jalousies pomme, fraise & rhubarbe !!!
    A très vite pour découvrir toutes vos belles recettes 😉
    Bizzzzz
    Justin

    • Contente de te compter parmi nous ! J’enregistre ton inscription et le nom de ta recette ! Hâte de voir à quoi ressemble une jalousie en cuisine ^^

  21. Coucou! Merci pour ton invitation à participer! Je m’inscris bien sûr! J’attendais de trouver une recette nouvelle car j’ai déjà pas mal de recette à la rhubarbe sur mon blog!, j’adore ça 🙂 ! Bonne journée!!

    • Ah oui, on veut de l’inédit ^^ J’ai hâte de voir ce que tu va nous cuisiner.

    • Je note ton inscription, contente de te compter parmi nous !

  22. Un ingrédients que j’adore mais que je ne cuisine presque jamais ! merci et donc je participe avec grand plaisir !

  23. J’ai vu passer ton message pendant mes vacances et ai été ravie de voir ton choix d’ingrédient. C’est avec plaisir que je participerai. J’hésite entre quelques recettes. Je te redis très vite 🙂
    Bisous

    • Tu es de retour ! Je commençais à m’inquiéter : deux semaines sans newsletter !
      Je note ta participation.

  24. Bonjour, je participe volontiers, j’adore la rhubarbe. Belle journée
    Je te redonne le titre de ma recette très vite.

  25. Je participe avec plaisir ! je te prépare une apple pie à la rhubarbe et raisins secs

    • Inscription et recette enregistrées ! Contente de te compter parmi nous !

  26. Coucou, voici le titre de ma recette : Tiramisu rhubarbe fraise
    Bonne soirée, bisous

  27. OUi, je suis de retour, je proposerai une verrine rhubarbe framboises …Ca a été dur de choisir car j’aime bcp la rhubarbe et avais plein d’idées 🙂 Merci pour ce bon choix 🙂

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *