Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe (Recette autour d’un ingrédient #29)

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je suis extrêmement heureuse de vous retrouver car c’est aujourd’hui que nous publions toutes et tous nos recettes autour de la rhubarbe, la 29ème édition de Recette autour d’un ingrédient, dont je suis la marraine.

Avant de vous parler un peu de ma recette, je voudrais d’abord vous remercier d’avoir répondu présent et d’avoir réalisé des recettes qui s’annoncent très prometteuses. Je suis ravie car il y a une belle diversité dans vos choix et j’ai même eu le plaisir de trouver quelques participations salées.

Personnellement, être la marraine de cette édition m’a beaucoup plu et je remercie Soulef et Samar de m’avoir fait confiance. Alors pour être à la hauteur de mon rôle de marraine, j’ai voulu réaliser une recette inédite sur le blog. Les tartes graphiques à la rhubarbe sont très à la mode depuis quelques années, j’ai donc souhaité m’essayer à cette nouvelle tendance. Il faut juste faire preuve d’un peu de patience et de minutie.
J’en ai profité également pour tester une association que je ne connaissais pas, celle de la pistache et de la rhubarbe. Nous avons été ravis du résultat tant esthétique que gustatif.
Ma recette étant assez longue, je ne vais pas trop m’étendre, juste le temps de vous dire que pour la prochaine édition c’est Soulef qui la parrainera car ce sera les vacances d’été.

Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte sucrée :

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 1 œuf,
  • 125 g de beurre froid,
  • 60 g de sucre glace.

La crème à la pistache :

  • 80 g de pistaches décortiquées,
  • 2 œufs,
  • 80 g de beurre mou,
  • 80 g de sucre blond de canne,
  • 2 tiges de rhubarbe.

La finition :

  • 3 tiges de rhubarbe,
  • 200 g de fromage frais,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace,
  • 20 cl d’eau.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Réaliser la pâte sucrée. Dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir, déposer le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Mixer jusqu’à obtenir une mélange crémeux ; incorporer ensuite la farine. On obtient une sorte de sable grossier. Ajouter l’œuf. Mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte. L’emballer dans du film alimentaire et l’entreposer au frais une heure.
Dans un blender, mettre les pistaches, les œufs, le beurre et le sucre. Mixer jusqu’à obtenir une crème homogène.
Laver la rhubarbe, l’effiler et l’émincer finement. L’incorporer à la crème. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné et foncer un cercle à tarte posé sur une plaque de cuisson, elle-même couverte d’un tapis en silicone. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et y verser la crème de pistaches.
Enfourner 20 minutes : la pâte à tarte doit à peine dorer.
À la sortie du four, déposer la tarte sur une grille et laisser refroidir.

Fouetter rapidement le fromage frais et le sucre glace. Réserver.
Éplucher la rhubarbe restante. À l’aide d’un économe, débiter les tiges en longs rubans. Réserver.
Préparer un sirop léger en faisant chauffer l’eau et le sucre blanc. Porter à ébullition puis stocker le feu et y faire pocher les rubans de rhubarbe une minute par petites quantités.
Égoutter et garder le reste de sirop dans la casserole.
Étaler le fromage blanc en une fine couche sur la tarte et décorer avec les rubans de rhubarbe. Ajuster la longueur en coupant les rubans à l’aide d’une paire de ciseaux.
Enfin, lustrer la tarte avec le sirop restant à l’aide d’un pinceau.
C’est prêt !

Source : HealthyFood n#5

Liste des participant(e)s :

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33 Comments

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Elle est absolument magnifique et tellement gourmande. Cette association pistache rhubarbe me plait beaucoup. J’adore les recettes de ce magazine, je ne m’en lasse pas. Bises

Wahoo ! Elle est vraiment superbe ta tarte ! Elle devait être délicieuse avec la pistache, hummm !!! Bravo pour tout le travail que tu as effectué pour cette édition !
Belle journée, bisous

Wouah!!! Elle est splendide, et avec la pistache ça doit être super bon, déjà avec l’amande j’adore! Je suis une grande fan de rhubarbe, merci pour ce thème qui va me faire découvrir de délicieuses recettes! Bon week-enk! Bisous!

Je profite d’un moment où je suis connectée pour passer te voir ! (je ne sais pas si ça va durer…)
Que c’est joli comme visuel je ne l’avais jamais vue ainsi faite ! Je pense oui qu’il faut être minutieuse pour le faire mais tu l’as superbement réussie ! Bravo Marion !! Gros bisous

coucou Marion
mille merci pour ta jolie participation et surtout pour ton joli travail quelle belle tarte super appetissante j’ai enfin grace a toi fini par gouter a la rhubarbe depuis le temps que je desire realiser des recettes 😉
bise

Quel jolie tarte et que de patience pour la faire ! Tu as mis à barre haute.
je dois avouer que l’association pistache – rhubarbe à piqué ma curiosité, ne conaissant pas. Ce sera une idée à tester lors des prochaines récoltes 🙂
Bon week end et merci pour ce défi !

Salut Marion,
Non seulement tu as bien mené cette ronde bien réussie, tu as aussi préparé une très très belle tarte! wawwwwwwwwwwww
et avec cette bonne et délicieuse crème de pistache, à essayer absolument.
Bravo ma belle.

Coucou ! Elle est très jolie ta tarte. J’ai déjà fait la version de Conticini qui ressemble à ça aussi. Pistache et rhubarbe je ne connais pas; et je ne me serais pas doutée que c’est bon !! Bon dimanche

Alors là Marion tu le fais exprès, tu nous proposes une recette et tu peux être sûre qu’elle va nous attirer et hop encore qq kilos en plus avec toutes ces bonnes choses, toutes ces recettes autour de la rhubarbe toutes alléchantes. Je me lèche d’avance les babines lol merci ma marraine pour cette gourmandise. Bises

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