Basboussa au chocolat et noix de coco

Written by marmotte

Salut les gourmands,

Aujourd’hui, on va se régaler grâce à mon amie Soulef et à son blog Amour de Cuisine, un blog qui fourmille de recettes principalement d’origine d’Afrique du Nord comme celle que je vous propose. Elle partage également des vidéos très claires et agréables à regarder sur sa chaine Youtube.

J’ai beaucoup aimé ce gâteau moelleux, légèrement humide et surtout peu chocolaté car je ne suis pas une fan de chocolat. En général, les gâteaux au chocolat m’écoeurent vite, ici ce n’est pas du tout la cas. La saveur de la noix de coco est beaucoup plus présente que celle du chocolat. C’est un gros gâteau qui se conserve jusqu’à 5-6 jours mais n’hésitez pas à diviser les proportions par deux.

Les ingrédients pour un gros gâteau
Le gâteau :

  • 4 œufs,
  • extrait de vanille,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 100 ml de sucre blanc,
  • 100 ml d’huile neutre,
  • 200 ml de lait ribot,
  • 200 ml de noix de coco,
  • 180 ml de semoule fine,
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre,
  • zeste de citron en poudre.

Le sirop :

  • 2 verres de sucre blanc,
  • 2 verres d’eau,
  • 2 rondelles de citron bio.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préparer le sirop. Dans une casserole, mettre le sucre, l’eau et les rondelles de citron. Mélanger et porter à ébullition. Laisser bouillonner à feu moyen 10 minutes. Éteindre le feu et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, fouetter les œufs, le zeste de citron et la vanille. Ajouter ensuite le sucre. Mélanger et verser l’huile et le lait ribot dans le saladier. Bien remuer.
Incorporer ensuite le cacao, la semoule et la levure chimique tamisés. Fouetter et introduire la noix de coco dans la pâte.
Verser la préparation dans un grand moule à manqué.
Faire cuire 40 minutes.

À la sortie du four, arroser le gâteau avec le sirop.
Parsemer de noix de coco.
Laisser totalement refroidir avant de découper.

Avec cette recette, je participe au CataCookingChallenge du mois de juin qui nous emmène en Afrique du Nord.

Comments: 11

  1. Avec le lait ribot, tu m’étonnes qu’il soit encore un peu humide et moelleux ! C’est un ingrédient miracle ce truc ! Je peux goûter ???? 😀

  2. oh, il me plait ton gâteau. Quand j’ai vu le titre, je me suis doutée qu’il était pour catalina 🙂 Bravo
    Bisous

  3. Tu as trouvé là un bon petit gâteau avec cette petite saveur coco ! une belle idée pour illustrer le challenge de cata !! bravo à toi. gros bisous

  4. Quelle délicieuse recette…je gouterais volontiers un bout de ton gâteau pour le gouter

  5. Je prendrais bien un morceau de ce divin gâteau !!!

  6. Un bon gâteau parfait pour le challenge de Cata ! Il est très appétissant ! Bonne journée, bisous

  7. Une recette hyper original que je vais tester ce week end. Merci pour ce beau partage. Bises Céline

  8. coucou Marion, j’arrive encore un retard ,je suis désolée
    très bonne idée, elle me plait énormément cette basboussa au chocolat et noix de coco, totale découverte pour moi
    merci pour cette très jolie participation, gros bisous

  9. j’adooore j’avais deja testee une recette de besoussa au chocolat une vraie tuerie je suis une addict de chocolat loll
    bise

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