Salade composée au curcuma

Coucou tout le monde,

La salade de riz est un grand classique de la cuisine du printemps et surtout de l’été. Chacune ou chacun a sa recette et les ingrédients que l’on peut intégrer dans cette salade sont très nombreux. Ici, en m’inspirant d’une salade de riz, j’ai réalisé une salade de pâtes. Et oui, il y a un piège, hihi ! Il s’agit de pâtes appelées « avoines savoisiennes » ou « langues d’oiseau ». J’ai voulu aussi mettre de la couleur et je crois que c’est réussi, ne trouvez-vous pas ? Libre à chacune et chacun de s’approprier et à personnaliser cette salade, l’essentiel étant de s’amuser à la réaliser et de se régaler en la dégustant à l’occasion d’un pique-nique ou d’un repas en terrasse.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 concombre,
  • 1 fenouil,
  • 250 g de pâtes,
  • 250 g de tomates cerise,
  • 180 g de surimi,
  • 1 poivron jaune,
  • 1 citron jaune bio,
  • 2 oignons nouveaux émincés,
  • 1 ramequin d’olives noires,
  • 1 cuillères à soupe de curcuma,
  • aneth,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : Très facile,
Coût : €€€

La recette :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Laver les légumes et les herbes. Épépiner le poivron et le couper en quatre. Ôter la première peau du fenouil, le couper en gros morceaux. Mettre le tout avec l’aneth dans la cuve d’un robot ménager muni d’une lame hachoir. Hacher menu pour obtenir une sorte de brunoise très petite. Transvaser le tout dans un saladier. Ajouter les olives entières, les oignons émincés et les tomates cerise coupées en deux. Couper le surimi en petits tronçons, les intégrer dans la salade.

Peler partiellement et épépiner le concombre. Le couper en petits morceaux et les ajouter au contenu du saladier. Faire de même avec les pâtes. Bien mélanger le tout.
Zester le citron après l’avoir lavé et récupérer également le jus.
Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients restants avec le jus et le zeste du citron. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger.

Couvrir le saladier d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

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11 Comments

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ohh ! génial ! que c’est beau ! je connais ces petites pâtes même si je n’en ai jamais achetées ! Il faudrait que j’y pense car il et vrai que parfumées et colorées ainsi que curcuma on dirait du riz ! Présentées comme tu l’as fait en petit bocaux c’est super beau !! Merci marion, ça me fait bien plaisir de pouvoir l’ajouter à cuisinons de saison ! gros bisous

J’adore faire des salades avec ces petites pâtes ! une super recette bien parfumée avec le curcuma, idéale avec les températures annoncées de ce week end ! Bonne journée bisous

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