Tartinade de lentilles corail, carottes et coriandre

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Comment allez-vous en cette veille de week-end ? Et que diriez-vous si nous le commencions autour d’un apéro ? Mais attention, le moment de l’apéro n’est pas forcement le moment où l’on s’empiffre de chips et saucissons industriels, le tout bien arrosé d’alcool. On peut aussi imaginer l’apéro comme un moment pour s’ouvrir à de nouvelles saveurs tout en privilégiant le fait maison. Pour commencer facilement, je vous propose une tartinade très parfumée et saine à accompagner de crudités ou à déguster sur une bonne tranche de pain. On peut également s’en servir comme sauce pour sandwich ou tortilla. En suivant les proportions, on obtient l’équivalent d’en ramequin de tartinade, je vous conseille de multiplier par deux si vous êtes plus deux ou quatre à l’apéro, ou si vous voulez tester d’autres alternatives. Elle se conserve sans souci deux-trois jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Les ingrédients pour un ramequin de tartinade :

  • 75 g de lentilles corail,
  • 2 petites carottes,
  • 3-4 cuillères à café de crème coco,
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge,
  • curry,
  • quelques de feuilles de coriandre,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher et couper en rondelles les carottes. Les faire cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
Dans une autre casserole, faire cuire les lentilles corail comme indiqué sur le paquet.
Égoutter les carottes et les lentilles. Mettre le tout dans un blender avec le reste des ingrédients sauf les graines de courge. Mixer jusqu’à obtenir une sorte de purée pas tout à fait lisse.

Ajouter un peu de crème de coco, si vous trouvé la tartinade trop « sèche ».
Introduire les graines de courge.
Mettre cette préparation dans une boite hermétique et stocker au frais au moins heure avant de la servir.

Source : Pause-Nature

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

Comments: 13

  1. je suis d’accord avec toi 🙂 L’apéro c’est une belle occasion de manger des choses saines avec un bon vin 🙂

  2. Encore une super petite tartinade à base de légumes ma chère Marion ! J’aime ça, c’est bon à l’apéro mais aussi de temps en temps pour débuter un repas ! voilà qui est sain à base de légumes ainsi. Merci beaucoup, elle va venir alimenter la carotte de cuisinons de saison de façon originale !! Gros bisous

  3. Une tartinade que j’adore faire, c’est tellement meilleurs que tous les trucs industriels :)! Bonne journée!

  4. elle me plait bien cette tartinade, ça change des classiques tapenades aux olives!!!! bisous

  5. J’adore +++ ! je vais essayer très vite ! Bonne journée bisous

  6. A l’apéro ou en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson… je vois très bien avec quoi la marier cette tartinade! bonne fin de journée

  7. je partage totalement ton avis sur l’apéro ! Ta recette sera testée car ce mélange de saveurs et d’ingrédients me plait bien…
    Bisous bon we

  8. Une tartinade qui doit être délicieusement parfumée

  9. Cette tartinade me plait énooormément!!! 🙂

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