Muffins cerises et pépites de chocolat

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

Mon mari dit souvent que j’ai une mémoire de poisson rouge et il n’a pas tort ! Tenez, un exemple : chaque année, je me fais piéger par les cerises. En fait, je n’en raffole pas et pourtant quand commence la saison des cerises, vous pouvez être sûrs que je vais revenir du marché avec une livre de ce fruit dans mon panier. Surtout cette année, j’étais super contente d’en avoir trouvé des locales et pas trop chères en plus. Et chaque année, c’est la déception, en fait, les cerises ne sont plus terribles du tout. « C’est plus comme avant ma bonne dame ! » Comme les fraises, les abricots, les brugnons, les pêches, ils peuvent être bien mûrs et bien sucrés, les parfums ne sont plus aussi intenses que dans mes souvenirs d’il y a vingt ans ! La trentaine, c’est terrible ! On commence à radoter ^^

Bref, me voilà bien embêtée avec ces cerises. Heureusement grâce à Julie et son idée de muffins fraises et pépites de chocolat que j’ai donc un peu transformée en remplaçant les fraises par mes cerises, les voilà sauvées et dévorées par mon mari et ses collègues.

Les ingrédients pour une quinzaine de muffins :

  • 150 g de cerises dénoyautées et coupées en deux,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé (maison),
  • 125 g de beurre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 60 g poudre d’amande,
  • 70 g de pépites de chocolat.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.

Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre. Verser le beurre refroidi.
Incorporer ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande.
Enfin, introduire les pépites de chocolat et les cerises.
Répartir la pâte dans moules à muffins en silicone.

Enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.
À la sortie du four, laisser un peu refroidir avant de démouler. Déposer les muffins sur une grille.
Stocker dans une boîte hermétique pour garder le moelleux des gâteaux un ou deux jours supplémentaires.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

Comments: 10

  1. Tu m’amuses…Tu es organisée si tu t’en vas au marché avec ton livre de cuisine. Dis, c’est quand que tu ressors ton vieux livre ?
    Bisous

  2. Gut says:

    Alors j’ai eu plus de chance que toi car j’en ai trouvé au marché des super sucrées ! Ma pauvre Marion ! enfin elles t’on permis de faire de bien jolis muffins avec qui ont fait le bonheur de ton mari, de ses collègues et maintenant de cuisinons de saison !! merci beaucoup. Gros bisous

  3. À moins d’avoir ses arbres fruitiers, c’est sûr que les fruits qu’on achète ne sont pas aussi bons que ceux qu’on vient juste de cueillir. Je n’en ai pas encore goûté cette année, ça ne saurait tarder. En tout cas je ne les ai jamais mis dans des muffins, cette alliance au chocolat me plaît beaucoup ! Bon week-end

  4. Je suis comme toi, déçu par le goût des fruits ou plutôt le non-goût des fruits! Je viens d’acheter un plateau d’abricots bien dodus, bien mûrs, bien sucrés et juteux mais je suis sûr que les yeux fermés je ne saurai pas dire que c’est des abricots tellement ils n’ont aucun goût :(! Heureusement qu’ils y a les gâteaux qui font un peux ressortir le goût de ces fruits insipides, lol!!! Les muffins c’est une bonne solution! Bon week-end!

  5. Des muffins bien gourmands pour accompagner un thé ou un café. Belle soirée

  6. J’ai tellement peur d’être déçue que je n’en ai encore pas acheté ! Merci pour ton petit clin d’oeil ! Apparemment ils ont eu du succès !
    Bonne soirée, bisous

  7. Il est vrai que les fruits ont moins de goût… moi aussi je radote… ils sont parfaits ces petits muffins aux cerises! bonne soirée

  8. Je suis exactement comme toi, c’est rare de trouver de bons fruits bien goûteux… mais bon ça n’empêche pas de cuisiner et de faire des tests. Tes muffins donnent envie. Dis moi ma belle si tu radotes à 30 ans, qu’est ce que ça va devenir à 52 ans comme moi lol. Tu me fais rire. J’adore me balader sur ton blog même si je ne mets pas souvent de commentaires. Bises, belle journée à toi et aux lecteurs.

  9. Je veux bien aider ton mari et tes collègues à faire disparaitre tes muffins ! Ils ont l’air excellent et bien bombés !

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