Gâteau au mascarpone et au chocolat de Cyril Lignac

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Me voici de retour ! Alors pour fêter ça, je vous propose un moment de pur gourmandise avec ce gâteau très facile à faire et franchement divin signé Cyril Lignac. Cette recette a fait le tour d’Internet, on la trouve sur beaucoup de blogs et sur quasiment tous les grands sites de cuisine francophones. Comme d’habitude, je suis en retard !

Souvenez-vous de cette époque ou les émissions de télé consacrées à la cuisine se comptaient sur les doigts d’une main. Maïté nous proposait une cuisine bien riche, bien grasse et très franchouillarde. Et puis un jour, on a découvert Cyril Lignac sur M6 qui nous démontrait que franchement la cuisine n’était pas si compliquée et que l’on pouvait se régaler de choses simples. Bref, LA RÉVOLUTION !
Donc, ne passez pas à côté de ce gâteau extra (il y a ce qu’il faut dedans) ! Même moi qui ne suis pas une accro du chocolat ai beaucoup aimé.

Les ingrédients pour un gâteau
La pâte :

  • 200 g de chocolat pâtissier,
  • 75 g de sucre glace,
  • 40 g de farine de blé T65,
  • 250 g de mascarpone,
  • 4 œufs.

Le glaçage :

  • 100 g de chocolat,
  • 50 g beurre.

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser un plat rectangulaire de papier cuisson.
Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Verser le chocolat dans un saladier. Ajouter le mascarpone et mélanger. Incorporer ensuite les œufs, le sucre et la farine.
Verser la pâte dans le moule. Enfourner pour 25 minutes.

Dix minutes avant la fin de la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux pour obtenir une préparation homogène et lisse.
Sortir le gâteau du four et verser le glaçage dessus tout de suite. L’étaler si besoin avec une spatule pour un résultat plus net.
Laisser totalement refroidir et prendre le glaçage avant de démouler.

Source : Gourmand

Comments: 16

  1. Gut says:

    Non non tu n’es pas la dernière car je ne l’ai pas fait non plus ! Il faut dire que déjà je ne fais pas souvent des gâteaux et en plus je préfère les gâteaux aux fruits, plus qu’au chocolat ! Un petit carré pourtant me ferait plaisir mais un gros gâteau entier il me faudrait des amateurs pour le manger ! La texture est superbe tu l’as super bien réussi ! gros bisous

  2. Miammm!!! Je l’ai testé aussi, il est trop bon! Tu me donne envie d’en refaire! Bonne journée!

  3. Elles sont terriblement tentantes ces gourmandises, je suis prête à tomber dedans ! Merci pour ce super partage. Gros bisous

  4. Je suis toujours en retard moi aussi pour faire les recettes que toute la blogo s’arrache et d’ailleurs je n’ai jamais fait celle-ci Mais ce gâteau fait particulièrement envie sur tes photos, je mets ta recette de côté. Bise Marion!

  5. Je l’ai fait il y a plusieurs mois déjà mais moi il avait beaucoup gonflé. Il n’était pas aussi joli que celui que tu présentes aujourd’hui, c’est pourquoi je ne l’ai pas publié. Il faudrait peut-être que je le retente, parce qu’au niveau goût par contre il était top !

  6. Je ne l’ai pas fait non plus et tu me donnes envie et l’idée de le faire
    Merci

  7. oh la la la la !!! je bave devant mon écran !!! J’ai trop faim !!!!!!

  8. Et bien moi non plus je ne l’ai pas fait et il va falloir remédier à ça. Je note la recette. Belle soirée

  9. Ça a l’air moelleux comme il faut cette affaire, je note !!!

  10. Comment ne pas être accro au chocolat quand tu nous présentes un gateau qui a l’air aussi fondant ?!!!!

  11. Quel délice ! Je me suis lancée dans cette aventure avec appréhension mais les étapes sont claires et finalement plutôt facile a réaliser si nous suivons bien les étapes!
    Le résultat, un grand succès.!! Frais, parfumé, étonnant ! tout le monde a adoré!
    J’émets une toutefois une petite réserve sur , je l’ai peut être raté car nous l’avons trouvé, très, trop compact.

    • Oui, c’est effectivement un gâteau assez compacte. Bravo pour ta réalisation.

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