Mini cakes à la sauge et à la feta

Written by marmotte

Salut les gourmands,

Après la folie des gros cakes salés, c’est la folie des mini-cakes ! Il faudrait que j’investisse dans des moules rectangulaires, ça permettra de changer de la forme muffins !
Alors, nous voici partis pour le mois de juillet qui je l’espère sera riche en recettes de saison. Je vous rappelle l’initiative fantastique de Claudine et son site dédié à Cuisinons de Saison qui regorge d’idée pour cuisiner les délicieux légumes et fruits que l’on trouve sur les marchés et pour les plus chanceux au fond de leur jardin. Vous trouverez forcément comment cuisiner cette aubergine esseulée ou ce demi-concombre oublié dans le fond de votre bac à légumes, et c’est aussi l’occasion de découvrir de nouveaux blogs.

Aujourd’hui, j’ai déniché cette recette par pur hasard sur le site de Rustica, qui m’a interpellée car ces cakes contiennent de la sauge. On oublie souvent la sauge sortie du rôti de porc, et pourtant elle se marie très bien aussi avec les légumes comme ici ! Et j’avoue que je voulais goûter la sauge mon jardin… C’est parti pour la recette !

Les ingrédients pour 12 mini cakes :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 50 g de gruyère râpé,
  • 5 cl d’huile d’olive,
  • 5 cl de lait,
  • 1 courgette,
  • 150 g de feta,
  • 10 tomates séchées,
  • quelques feuilles de sauge,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver la courgette et les feuilles de sauge. Ôter les pédoncules de la courgette et la couper en gros tronçons. Les mettre dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir avec la sauge et les pétales de tomates. Hacher le tout. Réserver.

Dans un saladier, travailler les œufs avec l’huile et le lait. Incorporer ensuite la farine et la levure. Ajouter la feta coupée en dés, le gruyère et les légumes hachés. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Servir à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

Comments: 12

  1. Hummm! qu’ils doivent être parfumés ces petits cakes aux saveurs estivales! bonne journée

  2. J’adore, je pourrais m’installer chez toi, je serais un peu comme chez moi avec ta cuisine
    Bisous

  3. Gut says:

    Merci tout plein Marion !! Ton incitation à aller sur cuisinons de saison est adorable !!
    Tes petits muffins m’ont l’air bien parfumés avec cette herbe arômatique qu’est la sauge que j’adore de plus en plus ! elle a un de ces parfum qui vaut bien de changer un peu du basilic !!
    Dis moi Marion, tu publies bien cette recette pour cuisinons de saison car tu n’as pas mis le logo ? je ne veux pas faire d’impair… Je l’inscris mais si tu ne le veux pas dis le moi !! Gros bisous

    • Oui, oui, je participe ! J’ai fait une fausse manip au moment de l’enregistrement.
      Personnellement, le basilic je sature un peu. On en met un peu trop partout à mon goût.

  4. Mmmmm, des petits cakes muffins à tomber, ils ont l’air tellement moelleux et délicieux!
    Biz

  5. tiens oui, la sauge… c’est une belle idée de saison !!!

  6. j’adore la sauge alors tes minis cakes je n’en fais qu’une bouchée!!!! bisous

  7. J’ai justement un beau pied de sauge dans mon jardin, je ne l’utilise pas assez !! Et les mini cakes, c’est parfait chez moi, nous ne sommes pas assez nombreux pour un cake entier !! Bisous

  8. Ca aussi ça me plait beaucoup tous ses ingrédients sont tout à fait à mon gout (oui je sais je lis tes articles dans le désordre :)) j’aime ce partage

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *