Pains au lait ribot

Written by marmotte

Salut les gourmands,

Je sais que l’été n’est pas vraiment la saison des brioches. Il fait chaud, on n’a pas envie de passer de longues heures en cuisine et puis avouons que c’est aussi une période de détente et de repos !
Pourtant les pains au lait sont bien pratiques à emmener à la plage ou en pique-nique pour le goûter. Je vous propose donc une version au lait ribot pour un moelleux extraordinaire et très gourmande.

Les ingrédients pour une dizaine de pains au lait 
La pâte :

  • 500 g de farine de blé T65,
  • 200 g de lait ribot,
  • 20 g de levure fraîche de boulanger,
  • 2 œufs,
  • 60 g de sucre blond de canne,
  • 60 g de beurre mou,
  • 1 cuillère à soupe d’eau tiède,
  • 1 cuillères à café de sel.

La dorure :

  • 2-3 cuillères à soupe de lait,
  • sucre perlé.

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 20-25 minutes 180 °C
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot pâtissier. Mélanger.
Ajouter ensuite le lait ribot, les œufs et le beurre. Pétrir la pâte environ 15 minutes jusqu’à obtenir une préparation non collante et élastique.
Façonner une boule et la déposer dans un saladier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer entre un à deux heures.

Une fois, le temps écoulé, fariner légèrement un plan de travail. Y dégazer un peu la pâte. La diviser en 12 portions. Façonner des pains au lait de forme allongée.
Les déposer sur deux plaques de cuisson en les espaçant bien. Couvrir de nouveau d’un torchon et laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 180 C°.
Badigeonner les petits pains avec le lait et saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner et laisser cuire entre 20 et 25 minutes.
À la sortie du four, déposer les petits pains sur une grille et laisser refroidir.

Source : Michelle-Plaisir de la Maison

Comments: 12

  1. Ils sont parfaits ces petits pains et c’est vrai que c’est pratique à emmener partout, j’adore! Bon week-end!

  2. De très appétissants brioches. Belle journée

  3. Gut says:

    Avec le temps que nous avons qui n’arrête pas de passer du très chaud à presque froid, on peut trouver encore un moment pour faire de la boulange !! Tu as eu bien raison, ils sont superbes ! le lait ribot est vraiment une aide en boulange ! la preuve encore aujourd’hui tes petits pains, ils sont parfaits ! gros bisous

  4. C’est vrai qu’en ce moment on n’a pas envie d’allumer le four mais c’est tellement bon la boulange ! J’avais déjà eu l’occasion de faire une brioche au lait ribot et c’était un délice ! La texture de ces pains au lait est parfaite.

  5. J’adore utiliser de la magie du lait ribot dans la boulange. Tes petits pains seraient parfaits pour mon petit dej

  6. Elles ont l-air délicieuses, saison ou pas saison, j-en prendrai bien quelques unes pour mon petit dej

  7. Il n’y a pas de saison pour les brioches. Il y a toujours un petit déjeuner où il faut prendre des forces et ces petites brioches sont parfaites. On peut même en emporter une au cas où on aurait un creux dans l’après midi

    • J’ai trois grands périodes brioches dans l’année : Pâques, la rentrée des classes (même si je ne suis plus concernée) et Noël !

  8. Des petits pains parfaits! pour le petit déjeuner, le gouter, le pic nique, le lunch… allez hop… dans mes favoris!

  9. tes pains au lait ont l’air top ! C’est vrai que c’est super pratique à emporter !
    L’avantage de la météo chaude, c’est que la boulange lève très vite !

  10. ils sont bien jolis tes petits pains!!!! bisous

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