Tartelettes amandine pistache et abricot (Recette autour d’un ingrédient #30)

Coucou,

Aujourd’hui, on va faire une petite entorse à notre régime courgette, mais pour la bonne cause ! Car oui, en plein milieu de ce mois de juillet, c’est l’heure de Recette autour d’un ingrédient #30 et le thème de cette édition n’est pas la courgette, c’est l’abricot.

Je l’avoue, les pêches et les abricots ne sont pas mes amis. Je l’ai déjà évoqué alors je vais éviter de radoter mais pour la faire courte « C’est plus comme dans le temps ! ».
On ne peut pas dire que cette recette m’ait réconciliée avec les abricots car franchement crus ou cuits, ils n’étaient franchement pas terribles. Par contre, j’avais acheté un paquet d’abricots secs bio au cas où car j’ai mis du temps à choisir ma recette et je voulais avoir la possibilité de me rabattre sur ces derniers. Et là, j’ai été agréablement surprise car ils sont délicieux, pas du tout acides et très moelleux. Du coup, j’ai quasiment fini le paquet en les mangeant tels quels.

Pour revenir quand même sur la recette du jour, j’ai trouvé l’abricot bien acide mais avec la crème d’amande et la pâte sablée, ça passe.

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine, Soulef, du jeu a choisi l’ingrédient : l’abricot pour être la vedette de ce mois.

Les ingrédients pour 6-7 tartelettes :

  • 1 petite pâte sablée,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 50 g de beurre mou,
  • 50 g de sucre semoule,
  • 1 œuf,
  • 5 g de farine de blé T65,
  • 3-4 abricots,
  • éclats de pistaches.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Laver et couper les abricots en deux. Réserver.
Beurrer les moules à tartelette. Étaler la pâte sablée et foncer les moules. Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette. Placer au frais.
Dans un petit saladier, travailler le beurre avec le sucre à l’aide d’une maryse pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la poudre d’amande et les éclats de pistaches. Mélanger.
Incorporer l’œuf et enfin la farine.

Répartir la crème d’amande dans les fonds de tarte et y déposer un demi abricot en l’enfonçant légèrement dans la crème.
Faire cuire entre 25 et 30 minutes.
Laisser complétement refroidir avant de déguster.

Liste des participant(e)s :

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33 Comments

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Comme elles sont jolies tes petites amandines avec leur coeur d’abricot ! C’est une gateau que j’aime beaucoup et en petit modèle comme ça c’est super !! J’ai comme une grosse envie d’y goûter ! Merci Marion ! gros bisous

elles sont trop mimi tes tartelettes j’adore la version individuelles mille merci pour ta jolie participation la prochaine marraines ca sera moi exceptionnellement jusqu’a 3 septembre et j’ai choisi la peche j’espere te voir parmi les participantes
bise

Un classique toujours efficace avec l’abricot. Comme tu le dis, l’abricot cuit est plutôt acide, et il faut bien sucrer à côté pour le compenser. La crème d’amande est idéale dans ce cas.

PS : Pour les abricots, je t’en enverrais volontiers une cagette ! j’habite à côté de vergers …

Tes petites tartelettes sont parfaites pour moi ! En version amandine, j’adore ! Mon mari est comme toi, il a du mal avec l’abricot cuit qu’il trouve beaucoup trop acide ! Bonne journée, bisous

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