Tartelettes amandine pistache et abricot (Recette autour d’un ingrédient #30)

Written by marmotte

Coucou,

Aujourd’hui, on va faire une petite entorse à notre régime courgette, mais pour la bonne cause ! Car oui, en plein milieu de ce mois de juillet, c’est l’heure de Recette autour d’un ingrédient #30 et le thème de cette édition n’est pas la courgette, c’est l’abricot.

Je l’avoue, les pêches et les abricots ne sont pas mes amis. Je l’ai déjà évoqué alors je vais éviter de radoter mais pour la faire courte « C’est plus comme dans le temps ! ».
On ne peut pas dire que cette recette m’ait réconciliée avec les abricots car franchement crus ou cuits, ils n’étaient franchement pas terribles. Par contre, j’avais acheté un paquet d’abricots secs bio au cas où car j’ai mis du temps à choisir ma recette et je voulais avoir la possibilité de me rabattre sur ces derniers. Et là, j’ai été agréablement surprise car ils sont délicieux, pas du tout acides et très moelleux. Du coup, j’ai quasiment fini le paquet en les mangeant tels quels.

Pour revenir quand même sur la recette du jour, j’ai trouvé l’abricot bien acide mais avec la crème d’amande et la pâte sablée, ça passe.

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine, Soulef, du jeu a choisi l’ingrédient : l’abricot pour être la vedette de ce mois.

Les ingrédients pour 6-7 tartelettes :

  • 1 petite pâte sablée,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 50 g de beurre mou,
  • 50 g de sucre semoule,
  • 1 œuf,
  • 5 g de farine de blé T65,
  • 3-4 abricots,
  • éclats de pistaches.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Laver et couper les abricots en deux. Réserver.
Beurrer les moules à tartelette. Étaler la pâte sablée et foncer les moules. Piquer les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette. Placer au frais.
Dans un petit saladier, travailler le beurre avec le sucre à l’aide d’une maryse pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la poudre d’amande et les éclats de pistaches. Mélanger.
Incorporer l’œuf et enfin la farine.

Répartir la crème d’amande dans les fonds de tarte et y déposer un demi abricot en l’enfonçant légèrement dans la crème.
Faire cuire entre 25 et 30 minutes.
Laisser complétement refroidir avant de déguster.

Liste des participant(e)s :

Comments: 33

  1. Bon allez, tu es pardonnée pour avoir délaissée la courgette car ces petites tartelettes me font vraiment très très envie!!!
    Bizz

  2. Gut says:

    Comme elles sont jolies tes petites amandines avec leur coeur d’abricot ! C’est une gateau que j’aime beaucoup et en petit modèle comme ça c’est super !! J’ai comme une grosse envie d’y goûter ! Merci Marion ! gros bisous

  3. excellentes et très jolies tes tartelettes
    bisous

  4. elles sont trop mimi tes tartelettes j’adore la version individuelles mille merci pour ta jolie participation la prochaine marraines ca sera moi exceptionnellement jusqu’a 3 septembre et j’ai choisi la peche j’espere te voir parmi les participantes
    bise

  5. Comme elles font envie 🙂
    On ne sait plus où donner de la tête aujourd’hui
    Bisous

  6. Ah oui, j’aime beaucoup ce mariage!!!!
    En plus elles sont toute mimi!!!!

  7. Qu’elles sont mignones ces petites tartelettes amandines-abricot! bon weekend

  8. Le genre de tartelettes que j’adore et associer l’amande à l’abricot c’est un délice. Je le fais également. Bises

  9. de délicieuses tartelettes bien fruitées ! bises

  10. Elles sont juste gourmandes ces jolies tartelettes, j’aime beaucoup.
    Merci pour ta participation à cette ronde malgré que t’avais pas beaucoup de faible pour les abricots, c’est trop sympa de ta part. Gros bisous ma chérie.

  11. Un classique toujours efficace avec l’abricot. Comme tu le dis, l’abricot cuit est plutôt acide, et il faut bien sucrer à côté pour le compenser. La crème d’amande est idéale dans ce cas.

    PS : Pour les abricots, je t’en enverrais volontiers une cagette ! j’habite à côté de vergers …

    • Ah oui, ça me permettrait de redécouvrir les bons abricots !

  12. J’adore les tartes amandines et ta version aux abricots me tente beaucoup 🙂 bisous et bon dimanche

  13. Hum alors moi j’adore les abricots et leur petit goût acidulé, et associé à la pistache et à l’amande je ne peux que craquer, j’adore toutes ces saveurs
    Bises et bon dimanche

  14. des jolies et gourmandes tartelettes amandines aux abricots, bravo pour ce dessert, bonne soirée

  15. Gourmandes tes petites tartelettes! Evidemment les abricots se marient très bien avec les amandes et les pistaches, c’est pas moi qui dirai le contraire 🙂 ! Bonne soirée!

  16. Elles sont superbes ces petites tartelettes !!! Je t’en piquerai bien une (…. voir deux ^^ )
    Bizzzz et belle soirée
    Justin

  17. Bonsoir

    Elles donnent bien envie ces petites tartelettes
    Je les croquerai avec plaisir !
    Bonne soirée
    La Cuisine de Blanche

  18. Moi j’aime bien ce petit goût acidulé lorsqu’il est cuit, et avec l’amande, c’est parfait comme association !! Je m’en serais régalée ! Bisous

  19. Liochka says:

    oh ! c’est plus qu’alléchant !!! <3 <3 <3 comme j'aimerais y gouter !

  20. Tes petites tartelettes sont parfaites pour moi ! En version amandine, j’adore ! Mon mari est comme toi, il a du mal avec l’abricot cuit qu’il trouve beaucoup trop acide ! Bonne journée, bisous

  21. rosa says:

    délicieuses tartelettes
    bisous
    Rosa

  22. Personnellement j’adore les abricots mais je suis d’accord, ce n’est plus ce que c’était, comme bien des fruits et légumes en fait quand ils ne viennent pas du jardin ou d’un bon maraîcher par exemple. En tout cas tes petites tartelettes sont très appétissantes.

  23. c’est bien mignon en petite bouchée comme cela ! Ca incite beaucoup à la gourmandise !
    Personnellement, je les prends toujours au sirop pour ne jamais être déçue….

    • Ah oui, je n’y ai jamais pensé, je retiens l’idée !

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