Cacik, salade de concombre à la turque

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

On commence cette semaine tout en fraîcheur avec cette recette de salade de concombre. Après une version exotique à base de lait de coco, nous voici maintenant en Turquie pour profiter des beaux concombres du jardin.

Je voulais une recette un peu spéciale pour ces concombres car je me suis ratée dans la taille de mes pieds de concombre et je ne suis pas sûre d’en avoir d’autres. C’est bien dommage car j’adore ce légume et je me faisais une joie d’en faire pousser. Il faudra que je me rattrape l’année prochaine…

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 concombres de jardin,
  • ½ oignon rouge émincé,
  • 1 pot de yaourt à la grecque,
  • 1 pot de yaourt bulgare,
  • 1 citron jaune bio,
  • 2 gousses d’ail,
  • menthe fraîche,
  • pluches de fenouil ou aneth,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver et éplucher partiellement le concombre. Les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline. Disposer joliment dans un plat. Réserver.
Laver le citron. Le zester et en presser le jus.

Dans un bol, mélanger l’oignon, les yaourts, les gousses d’ail pressées, l’huile d’olive, le zeste et le jus de citron. Saler et poivrer.
Verser la sauce sur les concombres et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Very Easy Kitchen

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

Comments: 9

  1. Une belle présentation qui donne envie de se servir!
    Et le petit rayon de soleil fait du bien!
    Bizz

  2. Gut says:

    C’est tes propres conconcombres ? ils sont beaux comme tout ! pas comme ceux que je vois en ce moment. Je ne comprends d’ailleurs pas. En cette saison c’est la première année que je vois ça ! je devrais passer commande chez toi pour l’année prochaine puisque tu n’en as pratiquement plus. Belle petite recette qui vaut largement celle que je fais avec crème et menthe !! Merci Marion, je l’inscris de suite sur cuisinons de saison !
    Gros bisous

    • Oui, c’est les concombres du jardin ! La météo est un peu bizarre cette année, ça explique peut être bien des choses…

  3. Comme elle est belle ta recette, saine et très jolie, bravo 🙂

  4. un regal cette salade et surtout frais en cette période de l’année c’est tout ce qu’on aime manger

    • On ne meurt plus de chaud par chez nous, c’est plutôt le début de l’automne !

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *