Quenelles au quinoa, feta, courgettes et aubergines

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Le soleil a déserté le ciel depuis quelques jours mais il paraît que c’est encore l’été. J’ai envie d’y croire alors je mets l’été dans mon assiette.
Aujourd’hui, je vous propose des quenelles, ben tiens, ça faisait longtemps 😉 Je suis sûre que cela vous a manqué ! Ces quenelles portent ce nom car elles ont la forme traditionnelle de cette préparation mais question ingrédients et texture, on s’éloigne beaucoup de la recette d’origine. Riches en légumes et facilement adaptables à un régime sans gluten (il suffit de choisir une chapelure sans gluten puisque cela existe maintenant) et surtout très originales, elles trouveront leur place lors dans un apéro accompagné d’une sauce au yaourt ou dans un diner avec une salade. Et enfin, argument qui n’est pas des moindre pour moi, c’est très ludique à faire.

Les ingrédients pour 12-14 pièces
Les quenelles :

  • 100 g de quinoa,
  • 1 courgette moyenne bio,
  • 1 aubergine bio,
  • 1 gousse d’ail,
  • 4 pétales de tomates séchées,
  • 150 g de feta,
  • 2 œufs,
  • 4 cuillères à soupe de chapelure,
  • sel et poivre.

La sauce au yaourt :

  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
  • 1 yaourt à la grecque,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C. Placer un tapis en silicone sur une plaque de cuisson.

Laver les légumes, les couper grossièrement et les placer dans un robot ménager équipé d’une lame hachoir avec l’ail, les tomates séchées, la feta, les œufs. Hacher jusqu’à obtenir une préparation grossièrement mixée. Verser dans un saladier. Ajouter la chapelure, saler et poivrer. Incorporer le quinoa.
Façonner les quenelles avec les mains et les placer au fur et à mesure sur la plaque.

Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver au frais.
Servir les quenelles à température ambiante avec la sauce.

Source : Cuisineaz

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

Comments: 7

  1. Gut says:

    A part le quinoa que je n’apprécie pas et que je remplace souvent par du boulgour l’idée me plait beaucoup Marion ! c’est une excellente façon de manger ces deux légumes d’été ! Merci d’avoir dédier ta recette à cuisinons de saison ! gros bisous

  2. C’est très sympa comme apéro, dînatoire!
    Bon dimanche!
    Bizz

  3. rosa says:

    un apéro sympa et bon
    bisous
    Rosa

  4. Ces quenelles sont très originales, je t’en croque une bouchée!

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