Crème au chocolat blanc et aux framboises

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

Je vous avais dit que je vous réservais une petite surprise aujourd’hui pour me faire pardonner d’avoir publié beaucoup plus de recettes salées que d’habitude. Mais la recette que je voulais partager est très longue à réaliser, puisqu’il s’agit d’un classique de la pâtisserie française et je trouve que la période estivale n’est pas forcément le moment idéal. L’été, on a envie de cuisiner sans se prendre la tête sans pour autant renoncer à la gourmandise. Je vous propose donc une recette ultra gourmande et jolie. Préparez vos cuillères !

Les ingrédients pour 4 grosses verrines :

  • 50 cl de lait,
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier,
  • 250 g de framboises fraîches,
  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine de blé T65,
  • petites meringues (facultatif).

Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Dans un saladier, battre les œufs avec la farine.
Faire chauffer le lait avec le chocolat blanc dans une casserole. Verser ce mélange chaud sur les œufs en mélangeant bien. Transvaser de nouveau dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu moyen. Laisser tiédir un peu.

Placer des framboises et des meringues au fond de chaque verrine. Couvrir de crème. Remettre une couche de framboises et une couche de crème. Décorer enfin de framboises et de meringues.
Laisser refroidir à température ambiante et placer au frais au moins deux heures.

Source : La Table à Dessert

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

Comments: 16

  1. quel delicieux et irresistible dessert j’y plongerais bien ma cuillere
    bise

  2. Je ne suis pas une fan de chocolat blanc mais elles sont hyper jolies et plairont aux amateurs
    Je pars en vacances ce we. Je te dis donc à dans trois semaines. Gros bisous et bon mois d’août

    • Moi non plus, je ne suis une grande fan de chocolat blanc mais il faut reconnaître qu’il se marrie très bien avec les framboises.
      Bonnes vacances, reposes-toi bien 😉

  3. Gut says:

    Oui pareil le chocolat blanc j’ai du mal ! sauf dans les gâteaux où là il apporte un supper moelleux. Il faut dire que je ne suis pas tellement chocolat non plus. Je me régale avec un petit carré de temps à autre mais je sature très vite. Ce n’est pa splus la d’ailleurs je suis suffisamment gourmande comme ça ! Ceci dit je trouve cette verrine très belle je ne garantie pas de la manger en entier mais quelques cuillères oui !! Merci de la dédier à cuisinons de saison Marion ! gros bisous

  4. Oulala, j’arriiiiive!
    Tes verrines sont superbes et qu’est-ce que ça doit être bon!
    Bizz

  5. Ce dessert n’aurait pas fait long feu sur ma table! La crème onctueuse avec le chocolat blanc avec les belles framboises fraîches, je ne sais pas y résister! Bises

  6. Voilà un petit dessert très gourmand! bonne soirée

  7. Hum … tu me donnes déjà faim … pas bien ! lol
    Passes un bon dimanche !
    Bisousssssss de nous deux !

  8. Oh tu parles à mon coeur avec ce duo chocolat blanc et framboises!!!!!

  9. Ces jolies petites coupes sont très gourmandes et je me laisserais volontiers tenter !

  10. tu est toute pardonnée, cette verrine et trop trop tentante!!! bisous

  11. D’ordinaire je suis plus fan de chocolat noir que blanc, mais je trouve que ce dernier se marie tellement bien à la framboise que je me laisserais bien tenter par ton dessert

  12. tu devrais te faire pardonner beaucoup plus souvent de cuisiner du salé ! le résultat est plus qu’appétissant !

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