Clafoutis aux verts d’échalotes


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Bonjour à toutes et à tous,

S’il y a bien quelque chose qui m’énerve, c’est le gaspillage. Je trouve que nos poubelles se remplissent bien assez vite avec tous les emballages qui existent, sans en plus jeter des choses comestibles que nous aurions laissées périr dans le réfrigérateur.
En ce moment sur le marché, il y a plein de légumes nouveaux : radis, carottes, navets, oignons souvent vendus avec leurs fanes ou leurs verts. Et bien souvent, les maraîchers les coupent… quel dommage car il y a tellement de choses bonnes et originales à faire avec ! Soupe, tartes, muffins ou encore clafoutis, les possibilités sont vastes : démonstration tout de suite.

Clafoutis1

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • les verts d’une botte d’échalotes nouvelles (ça marche aussi avec des verts d’oignons),
  • 3 œufs,
  • 75 g de farine,
  • 20 cl de lait,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes.

La recette :
Je prélève les verts d’échalotes. Je les lave et je les coupe. Je les réserve.
Je préchauffe le four à 200 °C.
Dans un saladier, je mélange les œufs au préalable battus, la farine, le lait. J’ajoute les verts d’échalotes, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Je beurre un plat allant au four. Je verse l’appareil dans le moule et j’enfourne pour 35 minutes.
À la sortie du four, je laisse refroidir et je sers froid avec une salade verte ou à l’apéritif coupé en petits cubes.

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