Courgette farcie à ma façon

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Je pense que l’été a pris la poudre d’escampette dans mon petit coin de France ! C’est déprimant… Ah, ces français toujours en train de se plaindre de la météo, je n’échappe pas à la règle 😉

Du coup, il faut une cuisine doublement concentrée en soleil pour y croire un peu encore. Je vous propose donc cette courgette farcie à ma façon avec tous les ingrédients qui peuvent faire penser à l’été. En utilisant une grosse courgette, il suffit juste d’en épépiner le centre pour loger la farce mais c’est réalisable avec des courgettes d’une taille plus standard. Pensez dans ce cas, à récupérer la chair de courgette pour la cuisiner dans un autre plat.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 grosse courgette,
  • 1 aubergine,
  • 1 poivron vert,
  • 2 tomates,
  • 350 g de sauce tomate,
  • 1 oignon,
  • 320 g de chair à saucisse,
  • 200 g de riz de Camargue semi-complet,
  • olives violettes,
  • thym,
  • romarin,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Précuire le riz dans une grande casserole d’eau bouillante entre 5 et 10 minutes (temps à adapter selon le riz que vous utilisez). Égoutter et réserver.
Laver et couper la courgette dans le sens de la longueur. L’épépiner et la déposer dans un grand plat. Enfourner 30 minutes pour la précuire.
Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande sauteuse dans un peu d’huile d’olive.
Épépiner et couper en petits dés le poivron. L’ajouter à l’oignon. Poursuivre la cuisson.

Monder les tomates et les couper en dés. Les mettre avec leur jus dans la sauteuse.
Verser la sauce tomate, ajouter les herbes aromatiques et les olives. Saler et poivrer. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter.
Laver et débiter l’aubergine en cubes. Les ajouter à la sauce.
Façonner des boulettes avec la chair à saucisse sans rien lui ajouter. Les mettre dans la sauteuse et laisser cuire 10 minutes.
Retirer les boulettes de la sauce et les poser sur une assiette. Réserver.

Ajouter le riz égoutté dans la sauteuse et bien mélanger.
Sortir la courgette du four et la farcir généreusement de la préparation à base de riz. Répartir les boulettes de viandes sur la farce.
Verser un peu d’eau au fond du plat et enfourner de nouveau pour 30 minutes à 180 °C.
Servir bien chaud.

Petite info : Il vous restera peut-être un peu de farce à base de riz. Elle se réchauffe très bien au micro-onde pour compléter un autre repas.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’août.

Comments: 8

  1. Gut says:

    Merci pour ce petit moment ensoleillé Marion ! on en a besoin !! j’aime beaucoup tes courgettes farcies !! Je les inscris très vite à cuisinons de saison. Gros bisous

  2. Elle me plait bien ta courgette farcie avec ses boulettes ! Chez nous c’est pareil, ça ne sent pas l’été, le soleil fait de petites apparitions de temps à autres ! Bon dimanche

  3. délicieuse façon de farcir les courgettes
    bisous
    Rosa

  4. Voilà une belle garniture! Copieuse et bien équilibrée. Bises

  5. J’adore ta manière de farcir les courgettes ! les boulettes de viandes, c’est super bien pensé !
    les gens s’étonnent de voir des plats mijotés chez moi … en même avec une journée super chaude et ensoleillé, une journée grise et lourde d’orage et une journée de pluie en alternance depuis 2 semaines … on ne sait pas trop à quoi s’en tenir !

    • La météo est pour le moins chaotique chez moi aussi ! Alors forcément, on s’adapte et on arrive toujours à se régaler !

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