Baguettes épi au sésame et semoule de blé

Written by marmotte

Salut,

En ce moment, je ne fais pas beaucoup de nouvelles recettes de pain, par manque de temps et de motivation (aussi). Paradoxalement, je ne suis pas motivée en été pour boulanger alors que c’est le meilleur moment puis qu’il fait plus chaud (normalement) et la pâte lève bien mieux ! Mais parfois, je tombe sur une recette qui me plaît vraiment et me motive assez (il faut dire que c’est le Kitchen Aid qui fait quasiment tout le travail).

J’ai trouvé cette recette chez Christelle et j’ai dû m’y reprendre à deux fois pour obtenir un façonnage qui me plaise. J’ai également doublé les proportions par deux, histoire de rentabiliser la capacité du four au maximum. L’utilisation de gouttière à baguette gomme un peu le côté « épi » des baguettes mais le façonnage est ainsi plus simple.

Les ingrédients pour 4 baguettes :

  • 500 g de semoule fine,
  • 260 g d’eau tiède,
  • 16 g d’huile de sésame,
  • 10 g de jus de citron,
  • 200 g de levure fraîche de boulanger,
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame,
  • 7 g de sel.

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol du robot, mélanger la semoule, le sel et les graines de sésame. Au centre, verser l’huile de sésame, le jus de citron et l’eau. Pétrir 5 minutes à vitesse très lente puis 5 minutes à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte élastique et non collante.
Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Huiler quatre gouttières à baguette.

Fariner légèrement un plan de travail avec de la semoule fine. Dégazer légèrement la pâte et la diviser en quatre portions.
Façonner quatre baguettes de la longueur des moules. Y déposer les baguettes.
À l’aide d’une paire de ciseaux, découper les baguettes en épi. Couper le dessus du pain à intervalles réguliers puis disposer les pics d’un côté puis de l’autre en alternant.
Couvrir de nouveau d’un torchon et laisser lever 1h30.
Préchauffer le four à 210 °C.

Vaporiser de l’eau sur les baguettes et enfourner environ 20-25 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir les baguettes sur une grille.

Petite info supplémentaire :
Déguster ce pain dans les 24 heures ou le congeler.

Comments: 13

  1. très joli !! je n’avais jamais vu de pain à la semoule, c’est très intéressant !! (je suis très traditionnelle, donc pour moi, c’est pain au levain !) Et il a une belle croûte, il est vraiment bien réussi 🙂
    du coup je vais faire un petit tour sur le blog, pour voir 😀
    Merci pour cette belle découverte !
    Jane

  2. Il est super réussi. Tu as raison, c’est maintenant qu’il faut boulanger 🙂
    Bisous

  3. Elle est splendide ta baguette épi. C’est vrai qu’avec cette chaleur, la motivation pour allumer le four n’est pas trop au rdv
    Bizz

  4. On les dirait sorties tout droit de chez mon boulanger… elles sont superbes!

  5. ton rendu épi est superbe ! Ca fait un très joli tressage ! Je préfère comme cela qu’avec les épis très marqué comme chez moi, pour les tartines c’est moins pratique.

  6. et merci beaucoup pour le clin d’oeil ! Je viens de ranger ma machine à pain. Je me sens un peu désespérée à l’idée de ne pas pouvoir faire de boulange avant un petit moment !

  7. Très jolies ces baguettes!
    j’aime beaucoup le tressage: ça donne envie de se mettre à faire du pain!

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