Pêches amandines (Recette autour d’un ingrédient #31)

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

Je rentre juste à temps de vacances pour participer à Recette autour d’un ingrédient. Par rappel, ce jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Samar, a choisi la pêche comme ingrédient pour être la vedette de ce mois.

Les fruits d’été n’ont pas vraiment la côte chez moi, ce n’est pas un secret ! Mais pour participer à Recette autour d’un ingrédient, j’essaie de faire un effort. Parfois, je redécouvre vraiment la saveur d’un ingrédient comme ici avec la pêche et parfois ça ne marche pas comme avec l’abricot le mois dernier.

On peut cuisiner la pêche en salé et en sucré. J’ai choisi la facilité en optant pour une recette sucrée, trouvée chez Sophie (La tendresse en cuisine). La crème amandine sublime de nombreux fruits : la poire, la pomme, la framboise, etc. et elle fonctionne très bien avec la pêche. Comme c’est encore l’été et que vous avez la rentrée à préparer, cette recette est simplifiée, il n’y a pas de fond de tarte mais on peut bien évidemment transformer cette recette en tartelette ou en tarte à partager.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pêches plates,
  • 100 g de beurre mou,
  • 100 g de sucre blanc en poudre,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre le beurre coupé en dés dans un saladier. Ajouter la poudre d’amande, le sucre, l’œuf et la fécule de maïs. Mélanger à l’aide d’une maryse pour obtenir une préparation homogène.

Transvaser cette dernière dans une poche à douille ou plus simplement un sac congélation. Répartir la crème amandine dans les ramequins.
Peler les pêches, les couper en deux et enlever les noyaux. Déposer une demi-pêche (côté bombé vers le haut) dans chaque ramequin en l’enfonçant légèrement.
Enfourner entre 30 et 40 minutes.

Servir à température ambiante.

Listes des participant(e)s :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Charlotte aux pêches
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Lassi glacé façon pêche Melba
  3. Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Thé glace pêche et fleur d’oranger
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec poulet aux pêches et à la fêta à la plancha
  5. Michelle du blog plaisir maison avec Muscat pêche blanche
  6. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec flammkueche aux pêches pour moi
  7. Catalina du blog le blog de cata avec Gâteau à la ricotta et aux pêches
  8. Florence du blog Au fil du thym avec cake de la rentrée aux pêches et noisette
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec Crousti fondant aux pêches
  10. Cécile du blog La cuisine de Cecile avec salade d’été aux pêches
  11. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Briochée pêches-pralines
  12. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec Pêche amandine
  13. Annabelle du blog merveilles et gourmandise avec Cheesecake mousseux et sans cuisson à la pêche
  14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Croustade du Sud-Ouest aux pêches
  15. Delphine du blog Oh la gourmande avec Tiramisu revisité aux pêches
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec crumble de pêche
  17. Coco du blog Cuisine en folie avec Cobbler pêches blanches-framboises , chantilly et coulis pêches-framboises
  18. Sabrina du blog Sab n’pepper avec tarte aux pêches version US
  19. Béa du blog Les petits plats de Bea avec blanc manger à l’orgeat et pêches au safran
  20. Justin du  blog The garden of delights avec Tarte flambée aux pêches
  21. Brigitte du blog Les filles a Table avec Cake aux pêches et au romarin
  22. Hélène du blog keskonmangemaman avec verrines de pêches en gelée au sirop d’hibiscus
  23. Jackie du blog Jackie cuisine avec Pêches au thon
  24. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec Charlotte aux pêches de C. FELDER
  25. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Salade de tomates cerise, pêche et feta vinaigrette de miel et moutarde
  26. Emeline du blog vite fait bien fait avec confiture pêche banane vanille
  27. Chris du blog La cuisine de Chris avec smoothie pêche/banane
  28. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Crumble aux pêches
  29. Assia du blog Gourmandise assia avec Macaron pêche
  30. Valerie du blog 123degustez avec crumble pêche de vigne et fruits rouges
  31. Christelle du blog Toque de choc avec tourte aux pêches façon gâteau basque
  32. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec cheese cake aux pêches
  33. Mimm du blog Delices de mimm avec Panna cotta aux pêches et à la verveine
  34. Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec gâteau magique aux pêches
  35. Corinnette du blog Atelier de Corinnette avec soupe de pêches de vigne à la verveine
  36. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec
  37. Sylvie du blog la table de Clara avec Gâteau au yaourt aux pêches entières

Comments: 26

  1. Bonjour Marion,
    Cela doit être délicieux ce gateau pêche amandine. Il me tente beaucoup.
    Contrairement à toi, j’adore tous les fruits d’été et tous les desserts qu’on peut faire avec !
    Belle journée et à bientôt.
    Valérie

  2. Gut says:

    Coucou marion ! je me souviens bien de ce petit dessert posté chez Sophie ! elle avait aussi attiré mon attention ! je suis convaincue que tu te sois régalée un max avec !! bon dimanche ! gros bisous

  3. Direct dans mes favoris. C’est le genre de petites douceurs qui ponctuent à merveille un repas. J’adore

  4. C’est vrai que l’amande et la pêche s’entendent à merveille!!!!
    bon dimanche

  5. Mimm says:

    Pêche et amandes, un savoureux mariage. Bon dimanche

  6. J’adore cette belle croûte bien craquante au-dessous des bonnes pêches fondantes!
    Biz

  7. Pêches et amandes et un duo d’enfer !!!
    SImple mais tellement délicieuse et gourmande ta recette j’y plongerai bien ma p’tite cuillère
    Bizzz et bon dimanche
    Justin

  8. qu’est ce que ca doit etre bon en version individuelle de belles associations de saveur
    mille merci pour ta fidelite au jeu et ta jolie participation
    bise

  9. rosa says:

    délicieuse recette pour le goûter ou pour un bon dessert
    gros bisous
    Rosa

  10. J’avais prévu faire cette recette et puis j’ai changé d’avis au dernier moment. Ceci dit je vais la tester rapidement malgré tout. Bonne fin de journée

  11. Je peux apporter ma petite cuillère? Merci Marion

  12. un dessert bien parfumé aux amandes et aux pêches, bon dimanche

  13. j’aime beaucoup, Sophie doit etre ravie
    gros bisous

  14. Sab says:

    J’adore ta version simplifiée ! Elle me.donne l’eau à la bouche… Bises et à bientôt

  15. J’ai un mari qui est comme toi, il n’apprécie pas les fruits d’été seuls. Mais dès que je les prépare en desserts, il ne se fait pas prier !! Moi c’est tout l’inverse, j’adore, et tes pêches amandines me plaisent beaucoup !! Bisous Marion

  16. Un petit dessert tout simple mais tellement savoureux… il a tout pour me plaire! bonne soirée

  17. C’est le genre de gourmandise qui fait vraiment fureur chez moi ! Bonne journée bisous

  18. c’est bien appétissant ces petites cassolettes de pêche à la saveur d’amande ! et puis plus léger que la version tartelettes !

  19. L’amandine aux pêches (version tarte) est un de mes classiques de l’été, toujours très bon et efficace. Bonne idée que de décliner en petit dessert, c’est plus léger !

  20. Tout simplement délicieux. Pêche amande une merveilleuse association.

  21. Amal says:

    Un dessert bien parfumé aux pêches et amandes, bonne journée, bisous…

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