Cake sans gluten aux framboises et au citron

Salut les gourmands,

La cuisine sans gluten est l’un de mes axes de recherche du moment. J’explore les farines sans gluten mais je sais que nous n’avons pas tous accès à ces produits, que ce soit pour des raisons géographiques ou économiques alors je cherche des solutions alternatives comme celle que je vous présente aujourd’hui. Ici, pas de farine exotique ni de mix de farine sans gluten, on ne trouve dans cette recette que des ingrédients classiques, pour peu que l’on cuisine un tant soit peu. L’ingrédient principal de cette recette est le haricot blanc, facile à trouver sec ou déjà cuit en conserve et économique. J’avais déjà explorer le haricot rouge, le haricot azukis ou encore le mungo dans des recettes à base de chocolat.

Ici, une étape supplémentaire est franchie puisque le chocolat n’est plus là pour « cacher » l’ingrédient bizarre de la recette.
Bien sûr, vous vous demandez toutes et tous si c’est bon ou non ! Si vous vous attendez à un cake à la texture classique, vous pouvez passer votre chemin. Par contre, si vous êtes ouverts pour découvrir un cake moelleux, humide et riche en fruit, vous êtes à la bonne adresse. Le haricot blanc donne une texture particulière mais n’est pas marquant au goût.
J’espère avec cette recette démocratiser un peu le « sans gluten » et vous prouver qu’il n’est pas réservé à une communauté de bobo adeptes des dernières tendances culinaires étranges.

Les ingrédients pour un cake :

  • 400 g de haricots blancs cuits,
  • 100 g de sucre blond de canne ou de coco,
  • 150 g de poudre d’amande,
  • 90 g de polenta fine,
  • 200 g de framboises (ici surgelées),
  • 3 œufs,
  • 50 ml d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten,
  • le zeste et le jus de deux citrons jaunes bio.

Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un moule à cake ou le garnir de papier sulfurisé.
Placer les haricots dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame hachoir. Mixer pour obtenir une purée épaisse.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf les framboises. Mixer jusqu’à obtenir une pâte à cake homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, parsemer de la moitié des framboises. Recouvrir avec le reste de pâte.
Décorer avec les framboises restantes.

Enfourner pour 45 à 50 minutes en fonction de votre four.
Laisser tiédir et démouler.
Servir à température ambiante.

Source : Potiron & Coriandre

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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18 Comments

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Bravo !! Je suis super heureuse d’illustrer le haricot blanc de cuisinons de saison avec une recette sucrée !! Trop fort l’idée que tu viens d’avoir, je suis certaine que c’est très bon en plus avec les ces framboises et ce petit goût citronné !! super !

Citron framboise, un mariage classique que j’aime bcp …avec le haricot blanc, là c’est révolutionnnnnnnnnnaire
Tu en as de belles idées. Peut être pour avoir une pâte plus lisse, faudrait il enlever les peaux des haricots 🙂
Bisous

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