Salade d’orge aux légumes d’été et chèvre frais

Salut,

Tic-tac, tic-tac, tic-tac ! Les derniers jours de l’été filent, filent, le mois de septembre est bien entamé et la rentrée est déjà loin pour beaucoup d’entre nous !
Cependant, je ne renonce pas encore aux légumes d’été, c’est le festival de l’aubergine, tomate, poivron et courgette dans ma cuisine. Il y a quelques jours, je publiai une recette avec des légumes grillés à manger chaud. Aujourd’hui, on va les déguster froids, en salade.
J’ai piqué la recette chez Martine qui a utilisé du petit épeautre à la place de l’orge. Mon magasin bio n’ayant plus de petit épeautre en stock, j’ai utilisé ce que j’avais dans mes placards. Le blog de Martine, Kilomètre 0, fourmille de recettes simples et authentiques autour des produits de saison, à découvrir d’urgence si vous ne le connaissez pas.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 150 g d’orge mondé cru,
  • 1 oignon,
  • 2 petites aubergines,
  • 3 petites courgettes jaunes,
  • quelques tomates cerise,
  • ½ chèvre frais,
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
La veille au soir, faire tremper l’orge dans un grand volume d’eau.
Le lendemain, faire cuire l’orge. Bien surveiller la cuisson car le temps indiqué sur le paquet est souvent trop long. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four en mode grill.
Laver les légumes. Couper les courgettes en rondelles et les aubergines en cubes.
Éplucher l’oignon et le couper en tranches. Disposer ces légumes sur une plaque de cuisson. Enfourner et faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient moelleux.

Dans un petit bol, préparer la vinaigrette.
Dans un plat de service, disposer l’orge, les légumes grillés et les tomates cerise coupées en deux.
Parsemer de fromage et arroser de vinaigrette.
Servir frais ou à température ambiante.

Print Friendly, PDF & Email

12 Comments

Add Yours →

hummmm
C’est une merveille de saveurs et ensoleillée…
Elle a l’air vraiment délicieuse et me tente énormément.
Tu as bien raison de prolonger l’été au travers de recette.
En plus, tu nous en fait profiter… Que demander de plus !!!
Merci
Bises

Merci bcp Marion pour cette jolie publicité. Tu la relaies parfaitement et tu as raison, profitons à fond des légumes d’été car en février prochain, on en aura marre des carottes, des choux et des poireaux. En plus, c’est presque maintenant qu’ils sont les meilleurs. Enfin, pour continuer à en profiter, il faudrait que les températures nocturnes augmentent un peu. Ce we, mes petits producteurs bio avaient peu de tomates et d’aubergines. Par contre, ils avaient des brocolis, potimarrons, choux ….
Bisous

Coucou marion ! me revoici ! grosse galère, beaucoup de pertes mais ça marche !!
Ton plat est délicieusement tentant !! tu as bien raison de profiter à fond de ces légumes qui nous ont tant régalés cet été !! gros bisous

Répondre à Vite fait...bien cuisiné - Emeline Annuler la réponse

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.