Soupe de courgette et pois cassés au basilic

Written by marmotte

Coucou !

Les soirées deviennent fraîches, il est grand temps de réintroduire les soupes chaudes dans nos menus. Mais hors de question d’attaquer directement avec des soupes de poireaux, navets, carottes, etc. : nous sommes dans une période de transition. Même si les courges envahissent peu à peu les étals du marché, les courgettes et les aubergines n’ont pas encore renoncé à nous régaler. Je vous propose donc une soupe bien nourrissante à base de courgettes et de pois cassés.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 250 g de pois cassés crus,
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium,
  • 650 g de courgette coupée en cubes,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café d’un mélange d’épice (ici cajun),
  • 3 branches de basilic,
  • huile d’olive,
  • sésame,
  • sel et poivre.

Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
La veille au soir, faire tremper les pois cassés dans un saladier d’eau.
Le lendemain, faire cuire avec le bicarbonate les pois cassés comme indiqué sur le paquet. Égoutter en gardant l’eau de cuisson. Réserver.

Éplucher et émincer l’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les épices et l’ail. Ajouter ensuite les courgettes et les laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.
Placer les courgettes, le basilic et les pois cassés dans un saladier, y verser un peu de jus de cuisson. Mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajouter ensuite peu à peu l’eau de cuisson pour obtenir une soupe bien veloutée. Saler et poivrer.

Servir bien chaud avec un peu de sésame.

Source : La gourmandise est un joli défaut

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

Print Friendly, PDF & Email

10 thoughts on “Soupe de courgette et pois cassés au basilic

  1. Comme toi, j’ai fait une soupe aux courgettes pour me réchauffer. Elle est très chouette la tienne 🙂
    Bisous Marion

  2. gut says:

    Tu en profite jusqu’au bout et tu as bien raison Marion ! Il sera grand temps de passer ensuite à d’autres légumes ! Super les pois cassés pour épaissir ta soupe ! avec les courgettes tu n’aurais eu que de l’eau. C’est un beau mariage à mettre sur cuisinons de saison grâce à toi ! Gros bisous

  3. Et bien pour moi, c’est la soupe de courgette, fanes de radis ou de navets, poireaux.
    Et j’ai déjà bien rempli un de mes congélateur…. Et il y a encore les potirons…..
    Ici, on ne mourra jamais de faim!
    On dirait que tu ne gardes pas la peau des courgettes?
    Le bicarbonate c’est pour aider à la digestion?
    Bizz

    • J’ai épluché ma courgette car je l’avais oublié au jardin et la peau était dure.
      Le bicarbonate empêche que les pois cassés ne durcissent (surtout pas de sel) et permet une meilleure digestion, effectivement.

  4. ah moi j’aime beaucoup les veloutés, j’ai hate de revenir à mes petites préparations, bisous

  5. je suis bien contente que tu te soit régalée avec cette soupe!!! gros bisous et merci pour le clin d’oeil

  6. Moi aussi je suis passée en mode soupe… celle ci me plait beaucoup avec son mariage de courgettes et pois cassés! bises

  7. oulalala j’adore les soupes de pois casse et avec le basilc ca doit bien parfumer
    bise

  8. J’ai déjà testé ce genre d’association de légumes, les deux textures se complètent bien c’est très agréable

Répondre à Ponpon Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.