Pizza éventail d’aubergine

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Bien que les journées rafraichissent sérieusement, on peut encore profiter des légumes d’été en réalisant des plats un peu plus consistants, comme une pizza.
Cet été, on a vu fleurir sur les blogs les aubergines éventail comme chez Isabelle. J’avais très envie de réaliser cette recette mais les heures de l’aubergine étaient désormais comptées et je souhaitais également participer au défi de Sylvie « Appropriez-vous la recette » autour de la pizza. Donc, il fallait que je mixe les deux recettes pour jouer sur les deux tableaux. Et je dois dire que je ne suis pas peu fière d’avoir cuisiner cette recette (petit moment d’autosatisfaction), non seulement c’est très bon mais en plus c’est assez esthétique, ne trouvez-vous pas ?

Les ingrédients pour une belle pizza :

  • 1 pâte à pizza ou 1/3 de pâte magique,
  • 3 aubergines,
  • 1 oignon jaune,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 boule de mozzarella,
  • 100 g de fourme d’Ambert,
  • coulis de tomate,
  • thym,
  • poivre.

Temps de cuisson : 50-55 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver et tailler à l’aide d’un couteau à pain les aubergines en tranches assez fine, sans que les pétales se détachent du légume.
Les installer sur une plaque de cuisson et les faire une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, abaisser la pâte à pizza et la déposer également sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Étaler le coulis de tomate de façon uniforme.
Éplucher et émincer l’oignon.
Laver, épépiner et émincer finement le poivron. Parsemer la pizza d’oignon et de poivron.
Couper les fromages en fines tranches.
Sortir les aubergines du four et les installer sur la pizza. Intercaler des tranches de fromages entre les lamelles d’aubergine. S’il reste du fromage, le disposer sur les endroits de la pizza non garnie d’aubergines.

Saupoudrer de thym. Poivrer.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Servir bien chaud.

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21 thoughts on “Pizza éventail d’aubergine

  1. C’est clair qu’avec les nuits fraiches qu’on a en ce moment, il faut vite profiter des aubergines qui poussent dans la terre en plein champs !
    Elles gagnent en caractère avec le bleu. C’est original et joli en éventail comme cela 🙂

  2. Pizza et aubergines… je suis comblée! bonne journée

  3. gut says:

    Oui je les avais vu ces magnifiques éventails et je comptais bien les faire seulement voilà tellement de choses à publier ! L’année prochaine peut être ? Ta pizza est vraiment très réussie et les aubergines mariées à fourme d’ambert aie aie aie !! j’adore ! Gros bisous Marion !

  4. J’adore cette façon de présenter. J’ai déjà vu passer pas mal de recettes d’aubergines en éventail mais sur une pizza c’est un super rendu. Bisous

  5. Très originale et gourmande cette pizza. Je les ai également faites ces aubergines en éventail. Belle journée

  6. Ouiii! C’est très joli et un régal à n’en pas douter!!! J’adore les aubergines et la fourme d’Ambert, miammm Bravo pour ta jolie pizza! Bonne journée!

  7. Oh quelle super idée pour une pizza! Elle a l’air délicieuse.

  8. Oui, tu as tout à fait raison de ton autosatisfaction, elle est très appétissante avec les aubergines placées en éventail.
    Bizz

  9. Elle est super jolie avec ces éventails d’aubergine ! Elle met en appétit à l’heure du déjeuner !
    Bonne journée, bisous

  10. L’amatrice d’aubergine que je suis te dis un grand oui…j’en veux bien une pour ce soir, tu livres?

  11. C’est rigolo de mettre l’aubergine en éventail sur la pizza, j’aime beaucoup l’idée!!

  12. ah oui c’est magnifique , quelle bonne idée, bravo

  13. J’ai flaché sur cette recette !
    Elle est très belle est semble très appétissante, bravo !

  14. j’adore ! c’est trop original le coup de l’éventail d’aubergine !!

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