Aubergines aux saveurs indiennes

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Vous reprendrez bien une petite portion d’aubergine avant l’automne ? Pour cette dernière recette autour de l’aubergine, je vous propose un concentré de saveurs : la sauce est très gouteuse, un peu épicée mais pas trop, et surtout pas pimentée.
J’ai trouvé cette recette chez Gridelle, une recette que pour une fois je n’ai pas trop modifiée. J’ai juste remplacé les graines de moutarde, que je n’avais pas en stock par des graines de carvi. Accompagnés de riz ou de semoule, ces légumes en sauce sont absolument délicieux !

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 700 g d’aubergines,
  • 1 petite boite de concentré de tomates,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 cm de gingembre frais,
  • 2 cuillères à soupe de curcuma,
  • 1 cuillère à café de curry doux,
  • 1 cuillère à café de sucre,
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi,
  • 4-6 graines de gousses de cardamome (j’ai utilisé des cristaux d’huile essentielle de cardamome),
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre,
  • eau.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Peler l’oignon, l’ail et le gingembre. Couper en lamelles l’oignon et presser l’ail et le gingembre.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter ensuite les épices, l’oignon, l’ail et le gingembre. Faire dorer le tout 5 minutes environ.
Laver et couper en petits cubes les aubergines. Ajouter les aubergines, le sucre, le concentré de tomates. Verser 15 cl d’eau.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux une trentaine de minutes. Saler et poivrer en fin de cuisson.
Servir chaud.

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15 thoughts on “Aubergines aux saveurs indiennes

  1. Volontiers, ta recette me fait tellement envie. J’en ai fait ce we et ai pensé à toi Marion. Je fais de la résistance avec toi 🙂

  2. Moi qui adore la cuisine indienne, un merveilleux voyage pour les papilles. Belle soirée

  3. Que des saveurs que j’aime dans ce plat, vous avez dû vous régaler!

  4. Pour profiter des belles aubergines de fin de saison, c’est une jolie recette bien savoureuse avec toutes ces épices !! Bonne journée Marion

  5. Je suis fan absolue des aubergines et des plats indiens… ton assiette me comble! bonne journée

  6. Absolument délicieux, je confirme ! J’ai mangé à peu près la même chose hier soir avec des pâtes et je n’avait pas de carvi non plus . BIses

  7. hummmm toutes ces saveurs me font saliver!!!!bisous

  8. ca a l’air si ensaucée ! j’en salive d’envie ! j’aime beaucoup en plus la saveur camphrée de la cardamôme ! merci pour ce beau voyage culinaire !

  9. On en prendrait plutôt 2 fois qu’une ! Bonne journée, bisous

  10. Les saveurs qui accompagnent l’aubergine me font saliver à cette heure!!!!

  11. c’est vrai que ce plat donne envie je l’avais apercu chez Ingrid un pur delice
    bise

  12. Humm, j’avais repéré cette recette mais comme toi, je n’avais pas de graines de moutarde en stock. L’idée d’utiliser du carvi à la place est excellente. C’est tellement bon les aubergines.

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