Moelleux au chocolat et au potimarron

Bonjour, bonjour !!

Cet été, j’ai testé quelques recettes sucrées avec des courgettes et des aubergines, avec plus ou moins de succès. Avec l’automne, je retrouve mes chers desserts aux légumes. Avec le potimarron, on est vraiment sur une valeur sûre en pâtisserie. La nouveauté de l’année, c’est que ce gâteau est sans gluten.
Soucieuse de proposer des recettes sans gluten accessibles au plus grand nombre, ce gâteau ne contient que des ingrédients lambda, pas la peine d’aller dévaliser le prochain magasin bio que vous trouverez sur votre chemin.

D’ailleurs, je vous remercie de l’accueil que vous avez réservé à mon cake sans gluten à base de haricots blancs. Vos réactions positives m’encouragent à tester des recettes sans gluten et à vous les proposer si les essais sont concluants. D’ailleurs, il existe désormais une catégorie « sans gluten » sur le blog.

Les ingrédients pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

  • 250 g de purée de potimarron maison,
  • 20 g de cacao amer,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 40 g de poudre d’amande,
  • 3 œufs,
  • 40 g de fleur de maïs,
  • 50 g de raisins secs,
  • 50 g de cerneaux de noix,
  • 50 g de pistache,
  • 5 gouttes d’extrait d’amandes,
  • ½ sachet de poudre levante sans gluten,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, le cacao, la poudre levante et l’extrait d’amande. Ajouter ensuite la purée, le sel et la fleur de maïs.
Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement en deux ou trois les blancs dans la préparation cacaotée.

Ajouter la moitié des raisins, des noix et des pistaches. Verser la pâte dans un moule à manqué ou à charnière. Répartir dessus le reste des fruits secs.
Enfourner pour 30 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir puis démouler.
Déguster à température ambiante.

Source : Grelinette et Cassolettes

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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14 Comments

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Super beau ce gâteau ! il est vrai que l’on ne croirait jamais qu’il contient un légume ! il m’a l’air tout moelleux ! Merci de le dédier à Cuisinons de saison du mois d’octobre !! Ce n’est plus septembre ma chère Marion… 🙂 gros bisous

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