Tarte au Morbier

Written by marmotte

Salut tout le monde,

Quand arrive l’automne et l’hiver, on a surtout envie de plats réconfortants avec du bon fromage. Il est encore un peu tôt pour sortir l’appareil à raclette, alors en attendant je vous propose cette tarte au morbier avec que du bon dedans : des œufs, de la crème, du lait et du fromage ! C’est facile et rapide à faire et ça se mange tout simplement avec une salade !

Les ingrédients pour un moule rectangulaire :

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 180 g de Morbier,
  • 2 œufs,
  • 120 ml de crème fraîche liquide,
  • 80 ml de lait,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Foncer un moule à tarte rectangulaire avec la pâte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et le lait. Ajouter un peu de noix de muscade fraîchement moulue. Saler et poivrer. Verser cette préparation sur le fond de tarte.
Retirer ou non la croûte du Morbier (je l’ai gardée) et le couper en tranches. Les disposer sur l’appareil, elles couleront un peu.

Enfourner pour 25 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir environ 5 minutes avant de servir.

Source : Petite cuillère et charentaises

Comments: 25

  1. quel regal ta tarte accompagnée d’une bonne salade c’est parfait
    bise

  2. Mmmmh j’adorerai cette tarte c’est certain !! 😀

  3. Déjà tarte rectangulaire, elle me plait et tu as déjà toute mon attention mais avec en plus ce fromage de caractère…. j’achète !!!!
    Bises et bonne journée

  4. Ah je reconnais ton amour du fromage. La belle saison démarre pour toi 🙂

    • Hihihi ! Mon mari me damne pour faire un Mont d’Or depuis août, c’est dire à quel point nous sommes accro !

  5. gut says:

    Humm c’est vrai qu’il y a de quoi se lécher les babine ! le morbier est un bon choix, je l’oublie bien trop souvent pourtant il est souvent sur mon plateau à fromage !! très tentante Marion, merci ! gros bisous

    • J’adore le morbier ! C’est un fromage assez peu connu et qui reste raisonnable question prix !

  6. hmmmm, miam!
    Je fais souvent une tarte au maroilles et maintenant je ferai au morbier!
    Bizz

  7. La tarte au fromage a toujours beaucoup de succès et pour se réchauffer c’est le plat de prédilection ! Au morbier, c’est une excellente idée, j’aime beaucoup ce fromage.

  8. Lou says:

    Moi j’ai déjà sorti l’appareil à raclette !
    Ta tarte est une bonne alternative qui ferait un tabac à la maison !
    Bises

  9. J’ai vu « morbier » alors je suis entrée!!!! La tarte au morbier reste ma préférée… En fait, du moment qu’il y a du morbier, c’est mon truc préféré!!! 🙂

  10. TROOOOOOOOPPPPPPP Bonnnnn!!!! Bisous!

  11. après les crèmes au chocolat, la tarte au morbier ?! on dirait que tu m’en veux en ce moment ! c’est beaucoup trop tentant pour moi tout ça !

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *