Scones au potiron et graines

Written by marmotte

Coucou,

Ne vous êtes-vous jamais retrouvés un soir à 19 h sans pain ? Je vous propose aujourd’hui une recette qui pourrait bien vous dépanner ou vous donner un accompagnement bien nourrissant pour une soupe, histoire de ne pas se réveiller la nuit avec un estomac qui gargouille.
Pas de temps de levée et un temps de cuisson assez rapide, et vous voilà avec une petite dizaine de scones qui se gardent deux-trois jours et se réchauffent très bien pour retrouver leur moelleux d’origine.

Les ingrédients pour 8-10 scones :

  • 300 g de purée de potiron (ici sucrine du Berry),
  • 450 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 120 ml de lait + pour finition,
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • 1 œuf,
  • 125 g de beurre mou,
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence,
  • 1 poignée de graines de courge,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler du bout des doigts comme pour faire un crumble.
Incorporer ensuite la purée de potiron, le lait, le sirop d’érable, l’œuf et les herbes de Provence. Saler et poivrer et amalgamer tous les ingrédients.

Fariner un plan de travail et y étaler la pâte à la main sur une épaisseur de 2 cm.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper des scones de 6-8 cm de diamètre. Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
Badigeonner les scones de lait et parsemer de graines de courge.

Enfourner 20 à 25 minutes.
Faire tiédir sur une grille.

Source : Cocotte et Biscotte

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre

Comments: 10

  1. C’est une jolie recette Marion, elle me parle 🙂

  2. gut says:

    Bravo ! je suis blufflée sur ce coup là Marion ! Ils sont jolis comme tout ! une jolie couleur à mettre sur la table de temps en temps ! merci de les avoir dédiés à cuisinons de saison ! gros bisous

  3. Ces petits pains délicieux et avec une belle couleur à l’intérieur!
    Biz

  4. Ils sont super jolis tes scones ! Encore une belle recette à retenir ! Bonne journée, bisous

  5. Ils sont vraiment très appétissants ces scones. J’aime beaucoup. belle journée

  6. des scones d’Automne avec une belle couleur j’adore
    bise

  7. Ils sont magnifiques!!! ils sont la couleur de l’automne…

  8. J’adore la couleur apportée par le potiron, et le petit gout que ces scones doivent avoir me tente bien.

  9. Ils sont mignons tes petits scones orangés ! Je fais souvent des scones, mais pas au potiron, alors ta recette me plait bien. Je vais la lister. Bises

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