Croquants aux amandes

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, je vous propose une petite escapade en Provence avec ces jolis croquants à l’amande parfumés à la fleur d’oranger. Ce que j’aime beaucoup dans cette recette, c’est qu’elle concilie à la fois un aspect rustique à un goût délicat et raffiné grâce à la rencontre de l’amande et de la fleur d’oranger. C’est l’un des biscuits de Noël les plus faciles à faire et même si les proportions peuvent paraitre importantes, ces croquants disparaîtront quand même très vite !

Les ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

  • 500 g de farine de blé T65,
  • 350 g de sucre blond de canne,
  • 350 g d’amandes entières,
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger,
  • 5 œufs.

Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Dans un autre saladier, battre les œufs en omelette avec la fleur d’oranger.
Incorporer le mélange liquide au mélange sec puis ajouter peu à peu les amandes entières.
Façonner les deux gros boudins de la même longueur que la plaque de cuisson utilisée. La pâte est très collante mais ne pas ajouter de farine.

Enfourner environ 10 minutes. Adapter le temps en fonction du four utilisé, il faut obtenir deux boudins de pâte qui soient facile à couper en tranches.
Sortir la plaque du four et couper les boudins en tranches d’un centimètre de largueur en les espaçant un peu pour faciliter la cuisson en profondeur des biscuits.
Remettre au four environ une dizaine de minutes. À la sortie du four, ils sont encore tendres, ils durciront en refroidissant.

Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à une semaine.

Source : Jujube en cuisine

Comments: 15

  1. ISCA says:

    J’aime beaucoup, mais alors beaucoup ces biscuits, un délice !

  2. un regal tes croquants j’adore ca pour tremper dans le cafe 🙂
    bisous

  3. gut says:

    Je les adore personnellement ! ils sont magnifiquement bien réussis ces petits croquants ! je partagerais bien un petit café avec toi si tu me les proposais ! 😉 bisous Marion

  4. Voilà des croquants qui portent très bien leur nom de biscuits! Ils sont cuits 2 fois.
    Ils sont très durs mais aussitôt trempés dans le café ou le thé, ils sont mous.
    J’adore les biscotti.
    Bizzz

  5. les photos montrent à elles seules qu’ils sont juste à …. CROQUER!!!! Mmmmmm!

  6. mes petits gateaux préferés et qui marquent bien mon enfance, j’aime beaucoup.

  7. Ils sont à croquer tes croquants…(oui, je sais, c’est un peu facile de dire ça). J’ai me bien les parfumer au miel mais ta version est bien sympa aussi

  8. Les croquants aux amandes c’est LE biscuit qui me rappelle Noël en famille! J’en veux!

  9. J’adore tes biscuits! Cela ressemble aux cantucci italiens ! J’en ai achetés hier mais les tiens maisons sont bien meilleurs! Gros bisous!

  10. J’adore ces petits croquants avec ces beaux morceaux d’amandes, ils se mangent sans faim !

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