Crumble de chou-fleur au Maroilles

Salut, salut !

Aujourd’hui, je vous propose une recette bien réconfortante et gourmande comme on aime en trouver sur nos tables en ce moment ! C’est une recette à la fois très simple à réaliser et assez originale qui permet de manger du chou-fleur de façon presque saine ^^

Je me suis grandement inspirée de la recette de Béa mais j’ai modifié la composition du crumble. Depuis que j’ai découvert la purée de noix de cajou (l’une des dernières que je ne connaissais pas encore), je l’apprécie beaucoup et je me demande comment j’ai pu passer à côté depuis tant d’années. Il fait merveille dans le crumble.

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1 chou-fleur en bouquets cuit,
  • 2 tranches fines de poitrine fumée + quelques lardons (des restes),
  • 1 gros oignon,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 150 g de Maroilles,
  • 50 g de cerneaux de noix,
  • 50 g de farine de blé T110,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • 30 g de purée de noix de cajou.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Peler l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.
Installer le chou-fleur dans un plat à gratin. Parsemer de lardons et de morceaux de poitrine fumée coupée en petits morceaux. Ajouter les oignons et le maroilles coupé en tranches.
Mixer les noix puis ajouter la farine et la purée de noix cajou. Sabler du bout des doigts. Ajouter un peu d’eau pour obtenir un sablage un peu humide. Le répartir sur le fromage.

Enfourner entre 20 et 25 minutes.
Déguster bien chaud avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de Novembre

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9 Comments

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Tiens un crumble sur du chou fleur ! je n’aurais pas eu cette idée. Je ne l’utilise pas suffisamment souvent en salé le crumble c’est bête, je n’ai pas le réflexe ! Bravo pour ce plat Marion que je suis heureuse d’inscrire à cuisinons de saison ! gros bisous

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