Mendiants

Written by marmotte

Salut les gourmands,

La période de l’Avent et de Noël est souvent très gourmande ! D’ailleurs, aujourd’hui, je me lance dans la confection de mes paniers gourmands et je vais donc vous proposer toute une série de recettes pour les garnir de gourmandises variées pour ravir votre petit monde.

Avez-vous constaté à quel point les calissons, les mendiants, les nougats, les chocolat, les pâtes de fruits, les fruits déguisés sont assez onéreux ? Alors oui, les ingrédients de base de ces confiseries sont assez chers c’est vrai et il faut bien payer à un juste prix le savoir-faire des artisans qui les confectionnent. Mais je trouve que parfois on paie la marque bien plus que le savoir-faire.
Cependant, certaines gourmandises ne sont pas difficiles à réaliser, par exemple les fruits déguisés ou les mendiants. Pour faire ces derniers, il faut juste un thermomètre pour tempérer le chocolat.

Je vous propose ici une version au chocolat noir aux fruits secs et aux fruits confits mais c’est à vous de voir, de personnaliser vos mendiants pour les adapter aux goûts de vos gourmands.

Les ingrédients pour 20-25 pièces :

  • 250 g de chocolat noir de qualité,
  • 150 g de fruits secs et de fruits confits de votre choix.

Temps de cuisson : quelques minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

La recette :
Couper les fruits confits en petits morceaux.

Placer le chocolat dans un bain-marie et le faire fondre jusqu’à 50-55 °C. Hors du feu, faire redescendre la température du chocolat autour de 28-29 °C puis le refaire chauffer à 31-32 °C. Le chocolat est prêt à être travailler. Veiller à le maintenir à 31-32 °C, le temps de confectionner les mendiants.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une cuillère à café de chocolat fondu et l’étaler avec le dos de la cuillère pour former un disque. Décorer de fruits secs et de fruits confits en les enfonçant un peu de dans le chocolat. Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients. Laisser refroidir et durcir (sans mettre au frais) entre 2 et 3 heure.

Décoller à l’aide d’une spatule et stocker dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec.

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17 thoughts on “Mendiants

  1. J’adore les mendiants (des vagabonds comme les avait appelé mon fils la première fois :))
    Ils sont bien généreux 🙂 Parfait pour un goûter …si si 🙂

  2. C’est une petite confiserie qui ne lasse pas ! j’en ai aussi en stock !

  3. j’adore ces petites gourmandises!!!! bisous

  4. les mendiants sont tellement faciles à faire et en plus bien meilleurs que ceux du commerce, quel qu’il soit!
    On peut varier leur déco comme on veut et chez toi, c’est bien coloré, j’adore!
    Savais-tu que les couleurs des fruits et des noix sur le chocolat rappellent celles des robes des 4 ordres de mendiants de l’Église du Moyen-Âge :
    les franciscains, robe grise, brune: les raisins secs,
    les carmélites, robe marron: les noisettes, les noix,
    les dominicains, robe blanche: les amandes coupées en 2,
    les augustins, robe violet sombre, noire: les figues, les baies de canneberge.
    Bizz

    • Ah oui, je l’avais lu un jour que cela faisait référence à certains ordres religieux !

  5. De bien jolis petits mendiants !!! voilà qui fera des heureux pour les fêtes de fin d’année, merci pour ce partage, gros bisous

  6. Une gourmandise que je réserve aux fêtes et que j’adore… a déguster sans modération!

  7. Je n’ai pas eu ta patience je n’ai pas tempéré le chocolat mais c’était très bon quand même et j’ai changé la garniture
    Bonne soirée

  8. Bon cette année je vais déjà avoir tellement à faire avec mes chocolats tempérés tout ça que je ne me lancerai pas dans des paniers gourmands , mais chaque idée est précieuse (pour l’an prochain?), et tes mendiants ont l’air délicieux 🙂
    Bonne confection!

  9. C’est tellement bon les mendiants…Les tiens sont généreux et colorés

  10. J’adore les mendiants. Je n’ai pas encore pensé à en faire cette année, c’est une excellente idée ❤️

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