Fondant à la noix de coco (Recette autour d’un ingrédient #34)

Written by marmotte

Bonjour !

J’aurai pu sous-titrer « la recette qui a failli ne jamais être publiée » car il m’a fallu trois tentatives pour participer à cette ronde.

Première tentative
Je savais que j’avais une boîte de lait concentré en stock. J’étais persuadée qu’il n’était pas salé. Je me dis « Tiens, je vais faire des muffins salés ». Je prépare tous les ingrédients et je sors ma boîte de lait concentré et là je lis « sucré » dessus. Voilà c’est rappé, ce ne sera pas des muffins. Je les ai quand même préparés en utilisant du lait classique et je les publierai en janvier.

Deuxième tentative
Me voilà de nouveau en quête d’une recette avec du lait concentré sucré. Je me suis souvenu que ma grand-mère faisait un flan à la noix de coco. Je me suis donc plongée dans son cahier de recettes et je trouve enfin cette fameuse recette. Il faut savoir que les recettes de ma grand-mère tiennent en quelques lignes et sont de style lapidaire, on ne gâchait pas le papier à l’époque ! Un temps de cuisson mais pas de température, une demi-paquet de noix de coco râpée, ça fait combien de grammes ? Et ce fondant, il ne cuit pas au bain-marie ? Comment on caramélise le moule ? Bref, c’était limité, la recette qui soulève plus de questions qu’elle n’apporte de réponses.
Je suis nulle dès que l’on commence à me parler caramel, j’ai donc choisi de faire l’impasse dessus. Je réalise quand même le recette et la cuisson se passe bien. Je sors le moule du four et je décide de le laisser refroidir sur le plan de travail.
J’ai oublié de vous dire que nous avons recueilli à la maison un petit chat que j’ai trouvé dans notre jardin. Nous l’avons installé quelques temps au sous-sol pour qu’il s’habitue à nous et nous l’avons monté à l’étage d’habitation par la suite.
Vous imaginez la suite : je suis montée travailler dans mon bureau et quand je suis redescendue, le chat avait fait un trou conséquent dans mon flan. Il y avait une terrine au chou à côté mais étrangement elle était restée intacte. Il fallait que je recommence tout…

Troisième tentative
Pour ce deuxième essai de flan, j’ai décidé que j’allais faire le caramel. Je trouve une recette et me voilà partie. La première fois, mon caramel n’était pas assez cuit, il a directement cristallisé au fond de mon plat. Allez, on recommence, le deuxième essai est le bon. Cuisson, repos et démoulage, tout se passe bien ! Ouf, je peux participer à Recette autour d’un ingrédient.

C’est aussi ça la cuisine, tout ne se passe pas exactement comme on le voudrait mais l’essentiel, c’est que l’on se régale à la fin !

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog la cuisine de Ponpon, a choisi l’ingrédient : le lait concentré sucré ou non.

Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le fondant :

  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 400 g de lait,
  • 2 œufs,
  • 100 g de noix de coco râpée,
  • vanille.

Le caramel :

  • 125 g de sucre blanc,
  • 30 ml d’eau.

Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le lait concentré, le lait, la noix de coco et la vanille.
Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à l’appareil à base de lait.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir une belle couleur caramel. Caraméliser le fond et les parois du caramel. Verser l’appareil dans le moule.
Faire cuire au bain-marie environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Le fondant « bloblote » un peu à la sortie du four, c’est normal.
Laisser refroidir puis placer au frais pour une nuit.

Pour faciliter le démoulage le lendemain, verser de l’eau bouillante dans un grand plat et y placer pour quelques minutes le moule contenant le fondant. Démouler sur un plat de service un peu creux (pour ne pas mettre de caramel partout).
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Liste des participants :

1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3. Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré
5. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8. Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10. Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes
11. Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12. Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13. Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados
18. Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21. Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22. Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24. Hellyane du blog Passiflore passion d’Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d’hibiscus
25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré
27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré
36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
40. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré

Comments: 31

  1. quelle aventure ! il est en tout cas très réussi
    bisous

  2. Oups, et bien, je pense que tu t’en souviendras de cette aventure!
    Pour la grand mère, c’est très rigolo car à l’époque, on faisait tout à vue de nez et on connaissait aussi les recettes par coeur. Nos grand mères n’ont jamais pensé que nous pourrions nous inspirer de leurs recettes!
    Et pour la chat, tout le monde a bien imaginé la suite, sauf toi…
    Jamais 2 sans 3 et cette fois, c’est la bonne: un magnifique gâteau qui se laisse manger tout seul avec le chat derrière la porte fermée!
    Merci pour ta participation à ce vrai défi!!!
    Bon dimanche.
    Biz

  3. Et bien, quelle galère. Ton fondant est d’autant plus admirable, du coup, Marion. Il est super gourmand, y’a pas de doute.
    Je suis la 40ème participante au jeu. Je te mets mon lien :
    40. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré (http://christelle56.over-blog.com).
    Bon dimanche

  4. ah ma belle, tu m’a bien fait rire avec ton histoire, surtout la seconde tentative, ça démarrer déja mal avec une recette moins détaillée ( j’en ai tout un cahier avec du recettes du genre: 2 lignes et t’as la recette, le problème, à l’époque j’étais très heureuse de copier ces recettes à la main ici et là. Maintenant c’est un grand puzzle pour moi, hihihih et dire que sur facebook ces recettes marchent bien, tu trouves les recettes en photos partagées de millions de fois, hihihih et bravo à ton chaton, il est comme mes enfants, il fait bien la différence entre terrine de choux et flan, hahahahaha
    Gros bisous ma belle, et merci de n’avoir pas baisser les mains et participer quand même

  5. belle réussite après tous ces avatars, sur mon blog tu trouveras une recette de sirop de caramel qui me sert beaucoup pour napper mes plats, encore BRAVO…! Chantal

  6. Oh oui parfois il y a des vents contraires mais la pugnacité paie. Et oui, il faut s’habituer à avoir un animal de compagnie. Quand j’avais un chien, je faisais gafffe à tout tellement il était gourmand. Aujourd’hui, quand j’ai le chat de mon fils, c’est lui qui me dit de faire gaffe car je n’y pense plus à tort car les chats peuvent être gourmands…En tous les cas, il fait envie ton beau dessert 🙂 Et on est sûr qu’il est bon maintenant

  7. gut says:

    Je ne savais même pas qu’il y avait du lait concentré salé moi ! c’est pour te dire que je n’y connais rien en lait concentré ! Par contre j’en ai tout de même toujours dans mes placards pour faire certaines glace ou ce flan coco ! je l’adore !! Cette aventure aura permis que l’on ai les deux le flan et plus tard les muffins ! on est gagnants !! bisous

    • Il y a le lait concentré sucré qui est le plus connu et celui qui est neutre (ni sucré, ni salé).

  8. ilest drolement gourmande j’adore le caramel qui le recouvre mmmmm
    mille merci pour ta jolie participation ma belle et bon dimanche
    bisous

  9. En tous les cas ta dernière tentative est sublime et délicieusement tentante!!! il m’a l’air à tomber ce flan!!! une belle participation, gros bisous et un très bon dimanche!

  10. Tu m’as bien fait rire avec tes 3 mésaventures… Mais non, je ne suis pas moqueuse!! N’empêche que j’adore ce flan et que j’en aurais bien pris une part!

  11. tu as très bien fait de persister
    voici une belle recette de grand-mère, un bon flan
    merci pour ce partage gourmand
    bisous et bonne soirée

  12. rosa says:

    j’adore !!! j’adore !! et j’aimerais un bon morceau de ce bon cake
    gros bisous
    rosa

  13. Et bien dis donc ce flan en a eu des aventures, le petit chat s’est régalé le coquin..En tout cas ton flan est magnifique bravo c’est une belle réussite tu as bien fait de ne pas baisser les bras
    Bises et belle soirée

  14. Et bien que d’aventures ! Ton petit chat a très bon goût à ce que je vois ! les croquettes vont lui paraître bien fades après ça ! En tout cas, ton flan doit être délicieux ! Bonne soirée, bisous

  15. en tous les cas le résultat est bluffant ! à tester ! bises

  16. Heureusement que je n’ai pas subi tes mésaventures car je m’y suis prise un peu tard !! En tout cas c’est bon, vu que l’on a fait le même !!

  17. Amal says:

    Quelle aventure ! bravo pour cette recette réussie, bonne fin de soirée…

  18. Vraiment gourmand ce flan et tu mérites bien ta publication;) Bises

  19. J’aime beaucoup ton flan, bien parfumé à la noix de coco, apparemment ton petit chaton a bon goût !!! bises et très bon début de semaine

  20. Quelles péripéties, mais franchement ta recette valait le coup de la recommencer pour que nous
    puissions admirer cette réussite. Bonne soirée, bisous

  21. Mais quelle aventure ! tout est bien qui finit bien pour ton joli flan. C’est vrai qu’en cuisine des fois on a des surprises.Belle journée

  22. J’ai un frère fan de noix de coco… il devrait adorer ! Moi qui n’ai pas participé parce que je n’utilise jamais de lait concentré, me voici avec plein d’idées 🙂

    Bises,

    Gabrielle

  23. Tu m’as bien fait rire avec tes péripéties. Heureusement, tu as pu nous proposer ce flan très gourmand.

  24. Voilà une recette qui se mérite. Ton 2ème essai m’a fait trop rire gros bisous ton flan est magnifique ❤️

  25. Tu as bien fait de persévérer 🙂
    Le chat est comment dire…Très à l’aise chez toi maintenant apparemment 😉

  26. Tu m’as bien fait rire 🙂
    Des aventures comme ça, ça nous arrivent à toutes et tous.
    Pour mon flan, tout c’est bien passé sauf le démoulage où je me suis prise de sérieuses suées glacées !! et j’ai tellement pesté que mon mari est arrivé à la rescousse.
    J’adore le flan à la noix de coco, il va falloir que j’en refasse un très vite.
    Bonne soirée,
    Bises

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