Biscuits danois à la vanille

Bonjour tout le monde,

Peut-être vous souvenez-vous des boîtes de biscuits rondes illustrées d’images folkloriques tout droit venues du Danemark ? Au moment du café ou à l’heure du thé, elles faisaient souvent leur apparition dans les années 90. Elles contenaient des biscuits « au beurre » de différentes formes, certains étaient parsemés de très gros cristaux de sucres et tout ce petit monde était rangé dans des caissettes en papier blanc.

Je ne sais pas si on trouve encore ces biscuits dans le commerce mais comme rien ne vaut le fait maison, je vous propose aujourd’hui ces fameux biscuits au bon goût de beurre. Ils ne font pas très Noël mais j’aime leur simplicité et leur authenticité et je trouve que ce sont aussi des valeurs à mettre en avant en cette période de l’Avent.
D’un point de vue esthétique, ce n’est pas une réussite. Normalement, il faut réaliser des anneaux de pâte à l’aide d’une douille cannelée. Malheureusement, la pâte est si dense qu’il faut une force herculéenne pour faire sortir la pâte de la poche. Je n’ai pas réussi, je me suis donc servie de tous petits moules que l’une de mes grand-tantes m’a donnés. On peut aussi les façonner à la main, ils auront alors un look rustique.

Les ingrédients pour une quarantaine de biscuits :

  • ½ cuillère à café de vanille,
  • 250 g de sucre semoule,
  • 250 g de beurre froid coupé en dés,
  • 325 g de farine de blé T65,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 75 g d’amandes en poudre,
  • 1 œuf,
  • 50 g d’amandes finement hachées (ici des amandes effilées que j’ai grossièrement hachées).

Temps de repos : 30 minutes au minimum
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Mélanger trois cuillères à soupe de sucre avec la vanille. Réserver.

Placer le beurre dans le bol d’un robot pâtissier équipé de la feuille. Ajouter la farine, le sel, la levure et le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à obtenir une texture grossière et sableuse (comme un crumble).
Incorporer ensuite la poudre d’amande et le sucre restant. Mélanger de nouveau. Enfin, ajouter l’œuf et les amandes hachées. Mélanger une dernière fois jusqu’à avoir une pâte homogène.
Réaliser des biscuits avec une poche à douille si vous vous appelez Hulk ou avec des moules ou à la main pour le commun du mortel.
Placer les biscuits sur des plaques de cuisson garnies de papier sulfurisé. Réserver les biscuits au réfrigérateur au moins 30 minutes. Les biscuits garderont plus facilement leurs motifs à la cuisson.

Préchauffer le four à 200 °C.
Enfourner et faire cuire 8 à 10 minutes. Les biscuits doivent être à peine dorés.
Décoller les biscuits des plaques quand ils sont froids.
Conserver les biscuits dans une boîte hermétique.

Source : Desserts hygge aux Éditions First

Print Friendly, PDF & Email

14 Comments

Add Yours →

Je te confirme que certaines enseignes vendent encore ces boîtes de petits gâteaux ! Je suis contente que tu aies mis la recette de ces biscuits danois, je me la mets de côté. Quand la pâte est très dure, je me sers uniquement de la douille et je pousse avec le doigt. J’essaierai et je te dirai si ça fonctionne comme ça.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.