Cake vapeur carotte et céleri-rave

Bonjour tout le monde !

Nous sommes nombreux à avoir des cuits-vapeur électriques. Chez certains, il prend la poussière et chez d’autres il est presque tous les jours de sortie. Je fais partie de la deuxième catégorie. Non seulement j’y fais cuire des légumes mais également des fruits. La compote de pomme au cuit-vapeur a révolutionné ma vie. J’exagère un peu mais c’est franchement une excellente idée : finie la compote qui attache au fond de la casserole car on a oublié de la mélanger.

Le cuit-vapeur permet également de cuire des œufs durs et du riz (et d’autres céréales, je pense), des pâtes et il se substitue également au four traditionnel pour cuire des cakes ou des gâteaux, salés ou sucrés, et même du pain (une expérience que j’ai hâte de tenter). On obtient alors un résultat ultra-moelleux.
Aujourd’hui, je vous propose une idée de Marie Chioca que j’ai un peu personnalisé en y ajoutant des saucisses cocktail. J’espère que Marie ne m’en voudra pas d’avoir introduit un pur produit de l’industrie agro-alimentaire dans sa recette, mais je ne voulais pas les jeter.

Les ingrédients pour un cake
La pâte orange :

  • 150 g de carotte crue râpée,
  • 2 œufs,
  • 125 g de farine de blé T110,
  • 70 g de gruyère râpé,
  • 65 g d’huile d’olive,
  • 50 g de saucisses cocktail ou de jambon,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • sel et poivre.

La pâte blanche :

  • 150 g de céleri-rave cru râpé,
  • 2 œufs,
  • 125 g de farine de blé T110,
  • 70 g de gruyère râpé,
  • 65 g d’huile d’olive,
  • 50 g de saucisses cocktail ou de jambon,
  • ½ sachet de levure chimique,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Chemiser un moule à cake (qui rentre dans votre cuit-vapeur) de papier cuisson.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure. Saler et poivrer. Y creuser un puits et y déposer le céleri râpé, les œufs et le reste des ingrédients. Mélanger. On obtient une pâte plus sèche qu’habituellement mais une fois cuit le cake est très moelleux. Verser la pâte dans le moule cake.

Renouveler les mêmes étapes avec les ingrédients pour obtenir la pâte orange. La verser dans le moule sur la pâte blanche.
Déposer le moule dans le cuit-vapeur, poser le couvercle et laisser cuire une heure. Vérifier dans la dernière demi-heure s’il reste assez d’eau dans le réservoir.

Une fois la cuisson terminée, laisser tiédir le cake avant de le démouler et d’ôter le papier cuisson. Laisser complètement refroidir sur une grille.
Déguster à température ambiante.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

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18 Comments

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Avec mon nouveau joujou que m’a offert mon gentil mari je me suis dit qu’un jour de testerais. J’ai testé les crème mais là je n’ai pas été convaincue… Tu ne couvres pas le cake avant de mettre le couvercle ? l’eau doit rentrer dedans car forcément il s’en forme pas mal sr le couvercle du cuit vapeur ? Tu ne parles pas non plus de la température 100° ou 80° si tu peux me dire ça m’aidera pur quand je voudrais faire l’essai. Merci Marion. En tout cas le tien est fort réussi ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison. gros bisous

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