Cassolettes de gnocchis à la Fourme d’Ambert

Written by marmotte

Bonjour tout le monde,

Pour faire suite à la recette d’hier, je vous propose cette recette pour accommoder les gnocchis réalisé. Dans la réalité, il ne faut pas attendre et cuisiner les gnocchis toute de suite après leur cuisson à l’eau.

Ici, j’ai fait un gratin en cassolette (pour une présentation plus esthétique dans l’assiette) avec ce que j’ai trouvé dans mon réfrigérateur. N’hésitez pas à utiliser du jambon, des lardons ou des dés de blancs de poulet à la place des saucisses cocktail (un truc vraiment pas bon pour la santé qu’il faudrait que je fasse disparaitre de mon alimentation, je sais !) et pour le fromage c’est pareil, adaptez votre choix à vos goûts.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • gnocchis de pommes de terre violettes,
  • 400 g de champignons bruns,
  • 500 g de choux de Bruxelles cuits,
  • 1 oignon,
  • Fourme d’Ambert,
  • 1 petit bol de saucisses cocktail (facultatif : on peut remplacer par des lardons ou du jambon),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer l’oignon. Couper les pieds terreux des champignons, les essuyer et les couper en quatre ou en six.
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et les champignons dans un peu d’huile d’olive.
Couper en morceaux les saucisses ainsi que les plus gros choux de Bruxelles.

Hors du feu, ajouter aux champignons et aux oignons, les saucisses, les choux de Bruxelles et les gnocchis. Bien mélanger. Saler (un peu) et poivrer.
Répartir cette préparation dans des petites cocottes en céramique ou des ramequins.
Parsemer de morceaux de fromage.
Enfourner pour 20 minutes. Faire gratiner les dernières minutes de cuisson si vous le souhaitez.

Servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

Print Friendly, PDF & Email

5 thoughts on “Cassolettes de gnocchis à la Fourme d’Ambert

  1. Comme c’est beau et appétissant 🙂
    Belle semaine Marion

  2. gut says:

    Tu as même trouvé des petites cocottes de la même couleur que les gnocchis ? c’est du grand art comme présentation ! Tu as fais là de bien jolies et délicieuses cassolettes avec ces gnocchis, je suis conquise ! Merci Marion de les dédier à cuisinons de saison ! gros bisous

  3. Il est drôlement appétissant ton gratin ! Bonne journée, bisous

  4. comme elles sont alléchantes tes cassolettes!!! bisous

  5. Ces cassolettes avec le fromage qui vient relever le tout, ça me plait bien!

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.