Focaccia au pesto de fanes de radis

Bonjour à toutes et à tous,

La focaccia est en tête de ma liste depuis un petit bout de temps ! J’ai enfin trouvé l’occasion de tester ce pain venu d’Italie pour faire rentrer un peu de soleil dans ma cuisine. Comme on en manque cruellement ici, je suis partie le chercher dans la gastronomie du monde méditerranéen.

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Les ingrédients pour une grande focaccia :

  • 500 g de farine T80,
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie,
  • 25 cl d’eau tiéde,
  • 5 cl d’huile d’olive (+ 1 cuillère à soupe pour la finition),
  • 1 cuillère à café de sel fin,
  • 4-5 cuillères à soupe de pesto de fanes de radis (recette ici) ou d’un autre pesto,
  • 20 g de gruyère râpé.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

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La recette :
Je délaie la levure dans l’eau tiède.
Dans un saladier, je mélange la farine et le sel. J’y creuse un puits pour y verser l’eau et l’huile d’olive. Je pétris la pâte une dizaine de minutes jusqu’à obtenir un consistance lisse et élastique.
Je dépose la boule de pâte dans un saladier et je couvre d’un torchon. Je laisse reposer 1h 30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Une fois le temps écoulé, je reprends la pâte et je la retravaille 2-3 minutes puis je la divise en parts égales. J’étale la pâte en deux disques de taille identique.
Je dépose un premier disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson.
Je répartis le pesto sur ce disque et je parsème de gruyère râpé. Je couvre du deuxième disque et je soude les bords.
Je couvre d’un torchon et je laisse reposer 30 minutes.
Je fais préchauffer le four.
Avant d’enfourner, je badigeonne la focaccia avec de l’huile d’olive et je mets à cuire 30 minutes.
Je laisse refroidir sur une grille. C’est prêt !

 

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3 Comments

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Tua s raison, la cuisine italienne ça met de la chaleur autour de la table, même quand il flotte dehors ! En tout cas ta focaccia est très jolie et donne envie d’être mangée ! A bientôt !

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