Financiers choco-noisette

Bonjour les gourmandes et les gourmands !

Je bouscule ma programmation de recette. Pour fêter l’arrivée de l’été, j’avais prévu de publier la recette de fraisier que j’avais réalisé pour la fête des mères. Pas d’inquiétude, elle est juste reportée à dimanche. Aujourd’hui, je voulais vous faire découvrir de toute urgence cette petite recette de financiers choco-noisette, les meilleurs que j’ai mangés jusqu’alors ! Vous allez me dire « Bof, des financiers, des recettes il y a plein ! » et c’est vrai mais celle-là est spéciale puisqu’elle ne contient pas de beurre. Mais non, ce n’est pas vegan ^^
A priori, je n’ai rien contre le beurre, rassurez-vous. Cependant, le beurre noisette n’est sans doute pas la façon la plus saine de cuisiner le beurre. Dans cette recette, le beurre est remplacé par de la purée d’oléagineux et un peu d’huile d’olive et franchement le résultat est extra, moelleux et bien savoureux.

Dans la recette d’origine, il fallait utiliser de la purée d’amande blanche. Mais comme je voulais utiliser des pépites de chocolat, j’ai tout de suite pensé à la purée de noisette. Dans la foulée, j’ai remplacé une partie de la poudre d’amande par de la poudre de noisette qui était ouverte depuis quelque temps.
Alors, ce ne vous dit pas que ces financiers sont « healthy » parce que j’ai remplacé le beurre par de la purée d’oléagineux, ils restent à consommer avec modération mais franchement ils valent leurs pesant de noisette. Et surtout, l’utilisation de purée d’oléagineux ouvre de belles perspectives bien gourmandes ! J’ai d’autres idées à tester avec cette recette de base trouvée sur le blog d’Isabelle, Quelques grammes de gourmandises.

Les ingrédients pour 24 pièces :

  • 70 g de poudre de noisette,
  • 55 g de poudre d’amande,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 30 g de farine de blé T65,
  • 1 pincée de sel fin,
  • 50 g de purée de noisette,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 4 blancs d’œufs,
  • 1 ramequin de pépites de chocolat (j’ai oublié de peser).

Temps de cuisson : 12 minutes
Niveau de préparation : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler les moules utilisés.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Puis incorporer la purée de noisette délayée au préalable dans l’huile d’olive. Ajouter les pépites de chocolat.
Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement en trois fois dans la préparation.

Répartir la pâte dans les empreintes.
Enfourner pour 12 minutes. Il faut que les bords des financiers commencent à dorer.
À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

Print Friendly, PDF & Email

9 Comments

Add Yours →

ah mais qu’est ce que vous avez toutes en ce moment à me mettre des financiers sous les yeux ! lol j’adore cette petite douceur si fondante et parfumée ! une jolie version et qui plus est sans beurre ! bonne journée bises

Je crois que je préfère le beurre, c’est mon côté presque bretonne, demi sel en plus 🙂
mais je comprends ce que tu veux dire car je crois que certaines personnes préfèrent l’huile au beurre
Enfin, j’en croquerais bien un ou deux 🙂

Des financiers bien gourmand et le côté noisettes me plaît beaucoup et l’huile d’olive dans la pâtisserie lui apport un moelleux et une saveur spéciale.. Belle journée

coucou Marion
pour moi aussi s’était financiers aujourd’hui noisette chocolat et framboise pour ajouter une touche fruitée 🙂 en tout cas je retiens ta version amande et noisette pour la prochaine tournée de blanc d’oeuf 🙂
bisous

Merci beaucoup pour ton clin d’oeil. Figure toi que j’avais pensé moi aussi remplacé la poudre d’amandes et la purée d’amandes par de la poudre et de la purée de noisettes. Ton ajout de chocolat les rend encore plus gourmands. Ce sera un plaisir de te mettre à l’honneur sur le blog.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

©2019 Marmotte cuisine ! | Theme: Griddist by Superb