Tarte aux blettes à la ricotta et à la scamorza fumée

Written by marmotte

Bonjour à toutes et à tous !

Depuis le début des fortes chaleurs, j’évite de faire fonctionner mon four. J’achète même mon pain pour éviter la cuisine surchauffée, c’est vous dire à quel point il fait chaud par chez moi. Allez, ce n’est pas dramatique et normalement en été, on consomme un peu moins de pain à la maison.
Mais aujourd’hui, la température devrait baisser de façon significative et il devrait même pleuvoir, il est temps car les jardins ont très soif, je me suis dit qu’une petite tarte salée sera la bienvenue.

J’ai profité de cette recette à base de blettes trouvée chez Martine pour goûter la scamorza fumée, un fromage italien proche de la mozzarella et qui est fumé. Question goût, on sent un léger gout de fumé effectivement mais on est sur un fromage qui n’a pas beaucoup de caractère. J’en prendrai de temps en temps mais je n’en ferai pas des folies.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte à tarte brisée du commerce ou maison ou express,
  • 500 g de côtes de blettes blanchies et égouttées,
  • 250 g de ricotta,
  • 2 œufs,
  • 15 cl de lait de vache ou végétal,
  • 1 scamorza fumée,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser une moule à tarte et y foncer la pâte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Disposer les côtes de blettes en une couche uniforme.

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la ricotta. Verser l’appareil. Ajouter de la noix de muscade. Saler et poivrer. Verser cet appareil sur les blettes.
Couper la scamorza en tranches et les disposer sur la tarte.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de août.

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20 thoughts on “Tarte aux blettes à la ricotta et à la scamorza fumée

  1. Magnifique l’association blettes scamorza, je l’utilise beaucoup tout comme avec les épinards, artichauts, poireaux …

  2. gut says:

    Je viens de découvrir aussi ce fromage ! ce que j’ai fait avec m’a bien plu tout comme ta belle tarte me plairait ! Je ne trouve plus de blettes elles sont pourtant toujours de saison ! C’est un gros miam que je lui donne ! merci de la dédier à cuisinons de saison ! gros bisous

  3. une bien jolie et savoureuse tarte ! bonne journée et bon weekend des bises

  4. Superbes associations j’adore ta tarte!!! Merci pour ce très appétissant partage, gros bisous et bon dimanche

  5. Je ne connais pas la scamoza mais j’adore les blettes, ta tarte me fait bien envie! Bonne fin de journée!

  6. coucou Marion
    on adore les blettes depuis toute petite j’aimais quand maman les cuisinait mais de façon très simple sautées a la poêle ta version me plait beaucoup
    bisous

  7. Me voilà de retour après un beau voyage bien dépaysant.
    Cette tarte est de nouveau une manière qui me plait pour utiliser des blettes que j’aime cuisiner également

  8. J’ai déjà trouvé ce fromage mais je ne l’ai encore jamais utilisé. Avec cette belle tarte, tu me donnes envie de me lancer !

  9. J’adore les blettes sous toutes leurs formes mais ne les ai jamais dégustées avec ce fromage ! En tout cas, ta tarte est splendide et à mon goût.

  10. J’ai découvert ce fromage cette année. Mais pour l’instant je me suis pas dans une recette avec! Du coup merci pour l’idée ( j’aime beaucoup les blettes en plus!)…

  11. Oh merci pour le clin d’oeil. Je viens de publier une de tes recettes aussi 🙂
    On s’inspire mutuellement,
    Ah oui, je veux bien te croire pour la scamorza, toi qui aime les fromages de caractère. Moi, l’été, je mange de la fêta, de la mozza, de la scamorza et de la ricotta. Des fromages légers 🙂 Chacun ses goûts et en matière de fromages, on est gâté 🙂

  12. Je ne connais pas encore la scarmosa mais son goût fumé devrait beaucoup me plaire. Elle est bien appétissante ta tarte, Marion. Merci

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