Tarte aux mirabelles et à la noisette

Bonjour tout le monde !

Nous voici déjà avec la dernière recette à base de mirabelles de la saison ! Je trouve que cette année les prunes ont été particulièrement bonnes et sucrée, pas étonnant avec tout le soleil que l’on a eu.
Pour cette ultime recette, j’ai choisi d’explorer une association très gourmande et savoureuse que j’ai croisée à de nombreuses reprises : le mariage de la mirabelle et de la noisette. Autant vous dire que c’est absolument délicieux et que vous devez profiter des dernières mirabelles pour tester cette association qui est déclinable en cake par exemple.

Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte sablée à la noisette :

  • 180 g de farine de blé T65,
  • 40 g de poudre de noisette,
  • 50 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 110 g de beurre mou,
  • 1 œuf.

La garniture :

  • 350 g de mirabelles dénoyautées,
  • 100 g de beurre très mou (pommade),
  • 110 g de poudre de noisette,
  • 70 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 1 œuf,
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif).

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30-35 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
On commence par la pâte sablée.
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier (ou dans un saladier), mélanger la farine avec le sucre et la poudre de noisette avec la feuille ou la main. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceau puis l’œuf. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une pâte lisse.

2/ Emballer dans du film alimentaire et réserver au frais une petite heure.

3/ Reprendre la pâte et l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte ou un cercle à tarte de 24 cm de diamètre. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

4/ Précuire le fond de tarte 8 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.

On prépare la garniture.
5/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf les mirabelles pour obtenir une crème. Étaler la crème sur le fond de tarte et disposer joliment (ou pas) les demies mirabelles.

6/ Enfourner 25 minutes à 180 °C.

7/ À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de démouler et de déguster.

Source : Les Voyages de Gridelle

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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