Ravioles de Royan et leur sauce à la crème et au poireau

Written by marmotte

Coucou tout le monde !

Avec cette recette, je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Ilhem du blog Les Délices de Kenza a choisi comme ingrédient « le poireau » pour être la vedette de ce mois.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de ravioles de Royan surgelées,
  • 2 gros blancs de poireaux cuits,
  • 5 beaux champignons,
  • 20 cl de crème fraiche entière,
  • 1 oignon,
  • 1 pognée de cerneaux de noix,
  • ciboulette ciselée,
  • 100 g de fourme d’Ambert environ,
  • 1 filet d’huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une grande sauteuse avec un filet d’huile d’olive.

2/ Nettoyer les champignons, les trancher. Les ajouter aux oignons et poursuivre la cuisson le temps que les champignons rendent leur eau.

3/ Baisser le feu puis verser la crème. La faire chauffer tout doucement. Ajouter le fromage coupé en dés et le faire fondre dans la crème chaude.

4/ Couper les poireaux en tronçons et les ajouter dans la sauce.

5/ Pendant ce temps, faire cuire les ravioles comme indiqué sur le paquet.

6/ Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

7/ Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade moulue et la ciboulette. Bien mélanger.

8/ Dresser les ravioles dans un plat de service et ajouter la sauce.
Servir immédiatement.

Liste des participantes :

1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan

2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards

3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux

4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet

5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux

6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux

7. So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux

8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza

9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta

10.  Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux

11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux

12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry

13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques

14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons

15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux

16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert

17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chevre

18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poele sur pate a la farine de Mais

19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux

20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau

21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette

22 . Salima du blog C’est Salima qui Cuisine  avec Tarte au Poulet et aux Poireaux

23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux

24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles

25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé

26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc

27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée

28 . Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon

29 . Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésame

30 . Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux

31 . Mam’s du blog Mam’s … Qu’est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance

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23 thoughts on “Ravioles de Royan et leur sauce à la crème et au poireau

  1. gut says:

    Ah ça ce n’est pas bête du tout ! Ces ravioles se marient avec tout et avec ce ce mélange de champignons et poireaux elles ont du être succulentes ! Une idée à retenir ! merci marion

  2. très bon plat !
    comme j’aime
    merci pour ce partage
    bizzz et bonne fin d’après-midi

  3. Une recette comme j’aime les ravioles doivent etre délicieuses ! bises et belle journée

  4. En voilà une délicieuse recette, j’en ai l’eau à la bouche merci
    Belle soirée

  5. Une belle association, la touche de noix me plait beaucoup !!!

  6. Un plat comme je les aime et ta cuillère est super belle 🙂 mille merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous

  7. Un plat comme j’aime, complet, gourmand et crémeux en plus ! Hum…

  8. Voilà une recette qui me plait dommage que mon gourmand n’aime pas les poireaux.

  9. oh, cela viens de chez moi les ravioles 😉 Je les associe beaucoup aux épinards, courges, champignons, je n’avais pas pensé aux poireaux. Excellente idée, j’essayerais !

  10. Voilà une belle recette pour cet hiver. Je te rejoins, je n’avais pas de recette en stock et ai eu du mal aussi. Vraiment, je vois de belles recettes ce soir mais l’envie n’est pas là. Ah, j’aurais davantage craquer pour l’aubergine ou le potimarron. Je reviendrai tout regarder en janvier prochain.

  11. merci pour cette belle participation ! bises

  12. Et pourquoi je n’y ai pas pensé avant ! Elle m’a l’air trop bonne cette assiette !
    Bises

  13. Bonjour !!!!!!!!!
    C’est superbe !!!!!!!!
    Quelle présentation !!!!!
    Très belle recette !!!!!
    Merci !!!!!!!

  14. belle recette, je ne connais pas les ravioles, mais cela doit surement être excellent, puisque j’en vois souvent sur les blogs

  15. Une très belle idée avec les ravioles, ça fait un moment que je n’en ai pas cuisiné d’ailleurs !!
    Bon wee-end

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