Florentins aux amandes et au citron (Cadeaux Gourmands #8, Saison 2018)

Salut les gourmands !! 

Voici une recette que je voulais absolument réaliser l’année dernière mais faute de temps, j’avais abandonné l’idée. Heureusement, grâce à Pinterest, j’avais épinglé la recette de Nanou et j’ai pu la réaliser cette année. Les florentins sont vraiment une gourmandise très facile à faire et à offrir. De plus, il existe de très nombreuses versions. Aujourd’hui, je vous propose la rencontre des amandes, du citron et du chocolat au lait… 

Trucs, astuces et organisation : 

Je vous conseille de tempérer le chocolat pour obtenir un résultat très pro, mais je ne maîtrise pas encore cette technique. Du coup, mon chocolat a tendance à blanchir très légèrement. 

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces : 

  • 130g de sucre blanc,
  • 70 g de miel,
  • 70 g de crème liquide entière,
  • 150 g d’amandes effilées,
  • Le zeste d’un citron jaune bio,
  • 100 g de chocolat au lait.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 15-20 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 170° C. 

2/ Placer dans une casserole le sucre, le miel et le crème. Faire chauffer jusqu’à 118 °C pour obtenir un mélange à peine ambré. Incorporer les amandes et le zeste de citron. Mélanger. 

3/ Répartir la préparation dans des moules à muffin en silicone par exemple. Ne pas trop remplir, les florentins doivent rester assez fins (moins d’un centimètre d’épaisseur). 

4/ Enfourner et faire cuire 12 minutes. Ils doivent prendre une couleur caramel. 

5/ Laisser totalement refroidir avant de démouler. 

6/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et y tremper la base des florentins. 

7/ Disposer au fur et à mesure sur du papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir à température ambiante. 

8/ Conserver dans une boîte hermétique. 

Source : On dine chez Nanou

Print Friendly, PDF & Email

16 Comments

Add Yours →

rien qu’à voir tes florentins dés le matin, j’en ai l’eau à la bouche, hummm bonne journée ma belle Marion

Ecoute ajoute quelques gouttes d’huile neutre afin d’obtenir une belle brillance a ton chocolat 🙂 je le fais souvent j’adore les florentins maman nous en faisait souvent pour les fêtes.
bisous

Ce n’est pas facile de maitriser le chocolat ! Personnellement j’ai quelques difficultés aussi, sans parler que j’en mets partout ! Je les avais réalisés il y a fort longtemps mais avec du chocolat noir que je préfère et comme toi je ne m’étais pas trop mal débrouillée. Tu me redonne envie d’en faire ! merci marion ! bisous

Avec le chocolat, on peut repeindre sa cuisine avec une peu de motivation, hihihi ! J’ai failli faire cela une fois en voulant réaliser des coupelles en chocolat avec des ballons de baudruche.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.