Salade de fromage et œufs (Yevreysky Salat) et blinis express

Written by marmotte

Bonjour tout le monde ! 

On continue notre immersion dans la cuisine russe avec une recette bien riche et savoureuse. Il s’agit d’une préparation à base d’œufs durs et de fromage râpée lié à la mayonnaise. Oui, oui ! Avec la cuisine russe, il ne faut pas avoir froid aux yeux ou être en pleine cure détox. Je pense que cette recette fait partie des zakouskis, ces entrées qui sont traditionnellement présentées sous la forme de buffet et qui font office à la fois d’apéritif et d’entrée avant le plat principal. Ce n’est donc pas une salade comme nous l’entendons en France, par exemple. Je rapprocherai cette recette d’une tartinade/trempette pour l’apéro.

Bien que riche, c’est une recette qui vaut le coup d’être essayée car réalisée avec des ingrédients de base peu onéreux, on obtient un plat surprenant pour nos papilles d’Occidentaux. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai choisi d’ajouter un oignon rouge dans cette recette car il se marie très bien aux autres ingrédients et apporte une touche croquante à l’ensemble. 

Pour servir cette salade, je vous conseille de proposer un joli plateau de crudités mais également des blinis bien moelleux. 

Pour les plus gourmands d’entre nous, la version sandwich avec un peu de salade (quand même) doit valoir son pesant de cacahuètes. 

Les ingrédients pour un gros bol : 

  • 5 œufs durs,
  • 200 g de fromage doux (ici du gouda),
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 oignon rouge,
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise.

Temps de repos : 2 heures 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Peler et émincer finement l’oignon. Peler et presser l’ail. Placer dans un saladier. 

2/ Ôter la croute du fromage et écaler les œufs durs. 

3/ Râper le fromage et les œufs durs à l’aide d’un robot ménager ou avec une râpe manuelle. Placer dans le saladier. 

4/ Ajouter la mayonnaise et bien mélanger. 

5/ Placer au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : La Tendresse en cuisine 

Pour compléter cette recette, je vous propose une recette de blinis express, un grand classique absent jusqu’à ce jour sur le blog. 

Les ingrédients pour 10-15 blinis : 

  • 150 g de yaourt à la grecque,
  • 1 œuf,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • sel.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson :

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter tous les ingrédients pour obtenir une pâte assez épaisse et homogène. 

2/ Laisser reposer une heure au frais. 

3/ Faire chauffer une crêpière ou une poêle à blinis. La graisser légèrement. Déposer de petits tas de pâte. 

4/ Laisser cuire quelques minutes. Retourner les blinis et poursuivre la cuisson 1-2 minutes. 

5/ Servir tiède. 

Source : Ôdélices

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19 thoughts on “Salade de fromage et œufs (Yevreysky Salat) et blinis express

  1. Kilomètre-0 says:

    Tu continues la cuisine russe et redémarre la cuisine au fromage. Et bien, c’est une belle proposition 🙂 Merci Marion

    • Tu sais, le fromage n’est jamais loin dans ma cuisine…

  2. gut says:

    Comme tu dis ce doit être hyper bon mais c’est aussi bien riche en gras, encore quelque chose qu’il me faut bouder en ce moment ! Merci ma chère Marion !

    • Oui, il vaut mieux l’éviter si on ne veut pas manger trop gras !

  3. Une surprenante recette et, j’en suis certaine, qui vaut le coup d’être essayée. Belle journée Marion!

  4. On a même la recette des blinis, ça me plait bien cet ensemble, je mets dans mes favoris, j’aimerai bien tester, ce doit être sympa, promis je pense à la salade ahah, bises

  5. on voyage avec toi, c’est un régal!!!! bisous

  6. cette spécialité russe, me plait beaucoup, accompagnée de blinis c’est top ! j’en profite pour te souhaite une bonne année pleine de belles recettes créatives…

  7. On voyage avec cette recette qui me plait beaucoup car j’adore le fromage.
    Bonne soirée

  8. C’est une découverte très gourmande, même si pour l’instant, je privilégie un peu les soupes pour compenser des excès des fêtes.

    • Je te comprends mais pour des toast apéro à Pâques, ça peut être une idée 😉

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