Cake chocolat et pistache

Salut tout le monde ! 

Un jour, il faudrait que je recense le nombre de recettes de cakes (tant sucrés que salés) que je publie sur le blog. J’ai le reflex cake, ça c’est sûr ! Il faut dire que c’est tellement facile à faire, inratable et gourmand… Pourquoi se priver ? 

Pour la recette du jour, j’ai choisi un duo du tonnerre qui, je suis sûre, vous plaira beaucoup. La pistache est un fruit sec un peu cher mais c’est toujours intéressant de varier. Les cakes sont parfaits pour cela. Certes, ils se suivent mais ne se ressemblent jamais. Et vous, fan de cake ou pas et quels sont vos préférés ? 

Les ingrédients pour un gros cake : 

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 100 g de chocolat à 70 %,
  • 100 g de chocolat au lait,
  • 160 g de pistaches mondées concassées,
  • 50 g de sucre blond de canne,
  • 3 œufs,
  • 150 g de yaourt à la grecque,
  • 50 g de beurre,
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel.


Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

2/ Faire fondre les chocolat et le beurre au bain-marie. 

3/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer le yaourt puis la farine et la levure. 

4/ Enfin, verser le chocolat et le beurre fondu et les deux tiers des pistaches concassées. Mélanger pour obtenir une pâte à cake bien homogène. 

5/ Verser la pâte dans le moule à cake. Égaliser la surface et parsemer avec les pistaches concassées restantes. 

6/ Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

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18 Comments

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Si je réponds à la question, je vais dire tous ou presque car j’aime les sucrés et les dérivés des cakes dont mes gâteaux du matin et les cakes salés. C’est facile à faire, rapide et sain, tout ce que j’aime
Chocolat pistaches, c’est bon. Oui, c’est un peu cher les pistaches de qualité comme les pignons 🙂

Je suis fan de cake moi mais pourtant je n’en fais que peu c’est curieux… ! je crois que je préfère les cakes salés au cakes sucrés mais lorsque l’on me sert un bon cake au citron je dois dire que j’adore alors… Il faudrait que j’y pense plus souvent ! Ceci dit je n’en ai jamais fait au chocolat qui est beaucoup moins ma tasse de thé… il est toutefois très beau celui ci ! bisous Marion

Humm, choco, pistache, top du top pour se régaler au coin du feu!!!
Mon surnom est Miss Cake car j’adore les faire (et aussi les dévorer) aussi bien salé que sucré,
c’est bien plus facile et rapide que des tartes…

J’adore ton cake!!!
J’en fais régulièrement mais toujours avec pommes ou pépites et je congèle comme ça mon homme a toujours son 10h, toux les jours!
Merci pour ta recette!
Bizz

Les cakes qu’ils soient sucrés ou salés sont tellement rapides et simples à réaliser qu’on ne s’en lasse jamais
Surtout que c’est aussi une bonne idée pour finir certains restes
J’aime beaucoup ton association chocolat et pistaches fraîches (la pâte à pistache je n’aime pas par exemple)
On a envie de s’inviter chez toi pour le goûter
Belle journée bises

je suis un peu comme toi une cake addict ! j’en ai un sacré nombre aussi sur le blog, quand on aime on ne compte pas ! une super version qui donne envie ! bonne journée bises

comme toi je suis fan de cake que ça soit sucré ou salé j’aime varier les cakes, le dernier en date est le cake aux dattes fraîches et noix il etait super bon je retiens le tiens a la pistache j’aime beaucoup
bisous Marion et bon samedi

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