Namandier au chocolat

Aujourd’hui, je vous propose une recette que je classerai dans la catégorie « pâtisserie de kermesse », vous savez, le genre de gâteaux ultra-conventionnels, très faciles à réaliser et économiques, qui plaît aux plus grands nombres — enfants comme adultes. Le représentant le plus célèbre de cette catégorie est le gâteau au yaourt. 

Le gâteau que je vous propose aujourd’hui est carrément anti-healthy, c’est clairement une bombe calorique et gustative. L’autre avantage de ce gâteau est d’être sans gluten mais sans avoir recours à des farines bizarres puisque la farine est intégralement remplacée par de la poudre d’amande. 

Attention la lecture de cette recette et le visionnage des photos font grossir !! 

Les ingrédients pour un gâteau : 

  • 200 g de poudre d’amande,
  • 200 g de sucre glace,
  • 4 œufs,
  • 100 g de beurre,
  • 100 g de chocolat noir de bonne qualité.

Temps de cuisson : 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.

2/ Fouetter les œufs avec la poudre d’amande et le sucre glace tamisé. 

3/ Incorporer le mélange chocolat/beurre. 

4/ Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré. 

5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ Démouler tiède puis découper froid. 


Source : Une abeille en cuisine 

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24 Comments

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Eh bien moi je suis sûre que je me régalerais plus avec ce gâteau au chocolat qu’avec la plupart des gâteaux chocolatés que je trouve bien souvent trop bourratif ! L’amande en échange de la farine doit être bien meilleur ! Il faudra que je teste cela quand je n’aurais plus aucun soucis ! Merci Marion ! gros bisous

Tu as raison, rien qu’à le voir, on grossit^^ Et dur de résister, tes photos mettent tres bien en valeur ce gâteau. Mais qu’est-ce que c’est bon quelques écarts de temps en temps 🙂

Toi, au moins, tu sais me parler , Ma petite marmotte…
Merci pour cette gourmandise, c’est bien de faire attention à ce qu’on mange mais c’est tellement bon de se faire plaisir!!!
Je suis d’accord avec toi pour les recettes sans gluten qui utilisent parfois des farines un peu bizarres, j’en ai d’ailleurs dans mes placards, je ne gaspille rien, du coup, je vais tenter de faire des recettes vide placard pour éliminer tout ce genre de choses afin de revenir à des farines plus simples…Oups, je t’ai écrit un vrai roman…Bisous.

Je suis tout à fait d’accord avec toi concernant les farines sans gluten. Moi aussi je vais un peu réduire la voilure mais je vais garder quand même quelques basique : farine de quinoa, de riz, de pois chiches…

J’aime bien les kermesses ! C’est une bonne idée pour une gâteau d’anniversaire, je la note ! J’aime beaucoup votre blog, les recettes sont bien triées, il est très facile de s’y retrouver.

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